Координационный совет рассмотрел проект стратегии развития туризма в России до 2035 года

28 мая с.г. в Государственном центральном музее кино в павильоне № 36 на ВДНХ под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец состоялось заседание Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации. Главной темой обсуждения стала стратегия развития туризма до 2035 года.

«Коллеги, мы договаривались, что в самое ближайшее время рассмотрим предложения Министерства экономического развития по новой стратегии развития туризма в России до 2035 года. Старая стратегия заканчивает своё действие. И мы должны сегодня поставить перед собой цель заглянуть за горизонт 2020 года», – отметила Ольга Голодец.

Вице-премьер подчеркнула, что уже неоднократно обсуждались успехи российской туристической отрасли. «Но сегодня мы должны проговорить более детально, как будет развиваться в России водный, событийный туризм, спортивный», - сказала Ольга Голодец.

В заседании приняли участие члены Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации: Президент Российского союза туриндустрии (РСТ), Председатель Комиссии РСПП по туристской индустрии Сергей Шпилько, Вице-президент РСТ, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, Руководитель Регионального Совета Российского союза туриндустрии, Вице-президент РСТ Ольга Санаева.

На заседании с докладом выступил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин. Стратегия предусматривает решение широкого спектра вопросов – от нехватки качественных специалистов в туристической отрасли, а также распространения информации о туристических возможностях РФ внутри страны и за рубежом до налогового стимулирования и упрощения визового режима. Приоритеты развития туризма в РФ – повышение доступности отдыха и туризма на территории нашей страны.

В Минэкономразвития видят значительный потенциал увеличения роли туризма в социально-экономическом развитии регионов России. Хотя в последние несколько лет отмечается, по данным Росстата, рост внутреннего туризма (54 млн размещенных в коллективных средствах размещения в 2017 году против 48 млн в 2016 году), даже в наиболее развитых туристических регионах страны (Краснодарском крае, Республике Крым) вклад туротрасли в ВРП составляет менее 3% Так, по данным Минэка, в Санкт-Петербурге он держится на уровне примерно 1,2%, в Москве – менее 1%. Для сравнения, в зарубежной практике вклад туризма в ВРП туристических регионов составляет не менее 10% (по 12% в Каталонии и итальянской Тоскане).

Средства размещения в регионах заполняются в среднем не более чем на 35%. Свыше 50% налогов, собранных от них, а также учреждений общественного питания, аккумулируются в Москве и Санкт-Петербурге. Туристическая активность россиян остаётся пониженной – лишь 46% жителей страны в последние 5 лет отдыхали в регионе, отличном от региона проживания. Это говорит о недостаточной доступности турпродуктов для большинства жителей страны и (или) об отсутствии мотивации к таким поездкам у значительной части граждан.

Среди задач на ближайшие 15 лет – рост в два раза количества внутренних туристических поездок на одного жителя РФ к 2035 году за счет обеспечения доступности услуг туризма, отдыха и оздоровления для всех россиян. Министерство будет добиваться также увеличения экспорта туристических услуг РФФ на $19,7 млрд к 2035 году и вхождения России в топ-10 туристских направлений по отчету UNWTO.

Туроператоры, как сказал г-н Галкин, – это главные источники устойчивого массового турпотока, но их финансовая стабильность требует улучшений. «Нужно, чтобы финансово надежные игроки рынка не покидали его. Это позволит избегать рисков контрагентов и будет способствовать стабильному спросу. Нам нужны финансово прозрачные, финансово устойчивые игроки. Это касается и страховых компаний, которые готовы брать на себя риски и при этом обеспечить безопасность туристу», – сказал замминистра. По его словам, туроператоров необходимо субсидировать и в период межсезонья, чтобы обеспечить стабильный турпоток по популярным направлениям.

С предложениями и замечаниями по проекту новой стратегии развития туризма в России до 2035 года выступили Сергей Шпилько и Юрий Барзыкин. В своем выступлении Юрий Барзыкин отметил что очень важно обратить внимание прежде всего на «социализацию» туристской сферы, без чего нельзя добиться планируемых экономических показателей и гарантировать спрос.

По итогам заседания Ольга Голодец сообщила о планах правительства расширить список транспортных направлений по территории России, которые будут субсидироваться из бюджета. «Есть поручение, которое сейчас прорабатывается в правительстве. Я надеюсь, что до начала сезона будет принято решение о расширении числа билетов, которые продаются с учётом субсидий», – сказала она. Сегодня многие направления субсидируются, но доля субсидированных билетов ещё далека от желаемого.

АКТУАЛЬНО