И снова об «ИрАэро»

Авиакомпания «ИрАэро» продолжает настаивать на выплате ей «Турпомощью» средств из резервного фонда за четыре рейса, на которых она вывозила туристов «Жемчужной реки» до того, как этот туроператор объявил о приостановке деятельности. Соответствующее письмо директору ассоциации Александру Осауленко перевозчик направил 16 июля. Копии ушли в Минэкономразвития и Ростуризм.

Письмо «ИрАэро» написано в весьма странном для деловой переписки стиле. «...В первую очередь разрешите от всего сердца поблагодарить Вас за Ваш неисчерпаемый труд в цитировании 132-ФЗ от 24.11.1996 и ПП №162 от 27.02.2013, ст.103, 105, 116 Воздушного кодекса РФ, и ст.793 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Далее следуют такие выпады: «Безусловно, это демонстрирует нам Ваши умения пользоваться программами юридической консультации, но отнюдь не демонстрирует нам Ваши знания…»; «…члены наблюдательного совета Турпомощи, во всех случаях рассмотрения вопроса компенсации ИрАэро за эвакуацию туристов Жемчужной реки» были введены в заблуждение вашим когнитивным диссонансом…».

Чувство меры явно изменило авторам письма. И, кКак сказал RATA-news вице-президент РСТ и глава правового комитета «Турпомощи» Юрий Барзыкин, это мало способствует дальнейшему диалогу: «Мы ждем от «ИрАэро» не ёрничества, а выполнения четких требований, сбора необходимых документов, которые дали бы основание для выплат. Вместо этого авиакомпания ищет варианты, что называется, продавить ситуацию».

Г-н Барзыкин вновь напомнил, что 21 января 2019 года с представителем «ИрАэро» была проведена рабочая встреча, на которой ассоциация запросила информацию по количеству забронированных билетов на рейсы с указанием дат в системе бронирования, их отмены, дальнейшей выписки и оформления. Но до сих пор информации по этому запросу не поступило.

Правовых оснований для выплат из резервного фонда ассоциации нет. Требования о возмещении расходов не соответствуют законодательству, так как действия по перевозке пострадавших туристов с острова Хайнань в РФ авиакомпанией «ИрАэро» были выполнены без договоров с ассоциацией и в порядке, не предусмотренном Правилами оказания экстренной помощи туристам и Правилами финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из резервного фонда» утвержденных постановлением правительства РФ от 27.02.2013 Г. № 162.

На трех заседаниях Наблюдательного совета «Турпомощи» – 20 декабря 2018 г., 20 февраля и 24 апреля 2019 года – рассматривались обращения «ИрАэро» о компенсации расходов, связанных с вывозом российских туристов с острова Хайнань. В итоге были приняты решения об отсутствии законных оснований дли выплат из средств резервного фонда.

«И это решение не директора, а Наблюдательного совета, - подчеркнул Юрий Барзыкин. - Если авиакомпания не готова с ним согласиться, у нее есть право обратиться в суд». 

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО