"Закон о хостелах" отклонен

ТАСС. 13 марта Совет Федерации РФ отклонил ранее принятый Госдумой закон "О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)".

История

В конце 1990-х годов сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве и других городах России начали появиться мини-отели - как правило, более дешевая альтернатива обычным гостиницам. Они располагаются не в отдельных зданиях, а занимают несколько квартир в обычных жилых домах и зачастую делят с ними общий вход. Также с середины 2000-х годов большую популярность получили хостелы - бюджетные средства размещения с комнатами-номерами, рассчитанными на большое число гостей и, как правило, санузлами за пределами номеров. Их тоже размещали в жилых домах.

Статистика

По последним данным Росстата на конец 2017 года, в России действовало 1 406 хостелов, в которых имелось 105 тыс. мест или около 10% от всех мест в гостиницах и аналогичных средствах размещения в стране.

Законопроект, реакция

7 сентября 2015 года депутаты Госдумы РФ Галина Хованская ("Справедливая Россия"), Елена Николаева ("Единая Россия"), Александр Абалаков (КПРФ), Сергей Катасонов (ЛДПР) внесли в нижнюю палату законопроект о поправках в Жилищный кодекс РФ. Документ предусматривал расширение перечня запретов на использование жилых помещений - запрет на размещение в них гостиниц и оказание гостиничных услуг.

Документ сразу вызвал неоднозначную реакцию. В ноябре 2015 года отрицательное заключение на него представила Общественная палата: в частности, было указано, что запрет хостелов и мини-гостиниц повлечет рост социальной напряженности в обществе, ухудшит развитие внутреннего и въездного туризма и, в целом, не поможет справиться с декларируемой проблемой.

Против законопроекта выступили также и владельцы хостелов. В частности, в Петербурге проходили митинги отельеров, которые утверждали, что на долю мини-отелей и хостелов в городе приходится около 40% всего гостиничного фонда, и запрет на их деятельность лишит работы около 20 тыс. петербуржцев.

Рассмотрение законопроекта несколько раз откладывалось. 13 мая 2016 года он был принят в первом чтении и отправлен на доработку. В 2017-2018 годах правительством РФ и депутатами было предложено более десяти поправок. В частности, рекомендовалось разрешать мини-отели и хостелы в жилых домах при согласии других жильцов, создать механизмы надзора над подобными гостиничными учреждениям, повысить для них коммунальные платежи, ввести переходный период и условия, позволяющие владельцам помещений для хостелов зарегистрировать их как нежилое помещение. Спустя два с половиной года ко второму чтению законопроект решено было представить в жестком варианте без поправок - категорично запрещающим открытие гостиниц и хостелов в жилых помещениях. Было уточнено только, что он касается многоквартирных домов. В этом виде законопроект был принят во втором и третьем чтениях 5 и 6 марта 2019 года соответственно.

12 марта Комитет Совета Федерации по социальной политике не поддержал закон, сославшись на необходимость введения переходного периода для вступления его в силу.

АКТУАЛЬНО