Закон о курортном сборе нужно дорабатывать

26 мая с.г. в Москве прошло сразу два совещания, посвященные обсуждению проекта федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

В Доме Правительства РФ прошло заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под председательством заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в рамках которой так же рассматривался законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» о введение курортного сбора. Координаторы комиссии выступили президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

В работе комиссии принял участие президент Российского союза туриндустрии, руководитель Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергей Шпилько. Он озвучил позицию РСТ и Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства по вопросу введения курортного сбора и предложил вернуть данный законопроект на доработку с участием бизнеса.

По мнению РСТ и Комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства сама постановка вопроса о возможности распространения курортного сбора на всю территорию Российской Федерации в тексте проекта данного закона является преждевременной и необоснованной, в том числе потому, что вся территория страны очевидно курортом не является. Не говоря уже о том, что вопрос возможного расширения территории взимания курортного сбора решается на уровне федерального законодательства, а не заключений Правительства. В тексте представленного проекта закона достаточно указания на то, что уполномоченный орган вносит проект заключения о результатах эксперимента, а Правительство его утверждает.

По итогам заседания Российская трехсторонняя комиссия (РТК) не поддержала законопроект о проведении эксперимента по введению курортного сбора.

Так же, 26 мая с.г., в пресс-центр «Парламентской газеты» состоялось организованное Общественной палатой РФ проведение общественной экспертизы («нулевое чтение») проекта федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».

В работе совещания принял участие вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин. В своем выступлении он озвучил позицию профильного Комитета ТПП РФ по проекту данного закона.

Предпринимательское сообщество, осуществляющее деятельность в туристской сфере и объединяемое ТПП РФ, не поддерживает введение курортного сбора и принятие законопроекта в представленной редакции в связи со следующим. Установление сбора субъектом РФ в максимальном размере может стать весомым аргументом для выбора туристом другого курорта, отрицательно сказаться на популярности отечественных курортов. По нашему мнению, попытка получить дополнительные средства на развитие курортной инфраструктуры за счет потребителей при падающем спросе и растущей конкуренции со стороны зарубежных направлений может больше навредить, чем помочь.

В частности, следует оценить и сопоставить не только возможные доходы местных бюджетов от введения курортного сбора, но и выпадающие доходы в связи с оттоком туристов, отметил Юрий Барзыкин.

Трансляцию общественной экспертизы Общественной палаты РФ можно посмотреть по ссылке.

АКТУАЛЬНО