Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" принят в окончательном, 3-м чтении

Госдума 22 мая с.г. приняла в третьем, окончательном, чтении "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Закон, в частности, призван уточнить понятийный аппарат, в том числе понятие экстренной помощи; нормы, регулирующие порядок перечисления туроператором взносов в фонд персональной ответственности; основания исключения из реестра сведений о туроператоре, и другие.

Закон конкретизирует основания для прекращения членства туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма, а также положения, регламентирующие утверждение аудиторской организации и условий договора на проведение обязательного аудита годовой отчетности объединения туроператоров.

Согласно закону, фонд персональной ответственности туроператора формируется на случай, когда неисполнение туроператором своих обязательств связано с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Закон также наделяет туроператора правом подавать заявление об освобождении его от финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма и уплаты взносов в фонд персональной ответственности туроператора в случае, когда размер фонда персональной ответственности туроператора становится максимальным.

Решение по такому заявлению принимает объединение туроператоров в сфере выездного туризма по согласованию с уполномоченным федеральным органом власти.

30 мая закон будет рассмотрен в Совете Федерации и направлен на подпись президенту. Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Для отдельных норм предусматриваются и переходные положения.

По материалам Интерфакс Туризм

 

Текст принятого закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

АКТУАЛЬНО