В «Турпомощь» вошли 578 компаний

Ростуризм еще раз напомнил туроператорам, которые планируют продолжать свою деятельность в сфере выездного туризма, но не оплатившие пока взносы в резервный и персональный фонды, о необходимости выполнить эту норму закона в ближайшее время. На это у них есть лишь один день – 31 января. По данным на понедельник 30 января взносы в персональный и резервный фонды «Турпомощи» оплатили уже 530 компаний. А на 1 февраля с.г. их было уже 578.

Напомним, в пятницу 27 января речь шла о 400 компаниях. При этом число заявлений от компаний, официально сообщивших о выходе с рынка выездного туризма, осталось на уровне 20. Процесс оплаты фондов и вступления в «Турпомощь заметно ускорился на прошлой неделе. Если в ее начале ежедневно оплату в оба фонда производили примерно по 60 компаний в день, то к концу – уже более 80. «Конечно, люди традиционно активизируются в последнюю минуту. Но помогли и вполне конкретные меры. Изначально требованием на продление членства в федеральном реестре был исключительно баланс. Сейчас у туроператоров появился выбор: предоставить свой баланс или гарантийное письмо», – пояснил Александр Осауленко.

Появление такой возможности подстегнуло активность туроператоров и серьёзно ускорило формирование фондов. Одновременно с Ростуризмом было обговорено понятие «три банковских дня». «Фактом оплаты мы считаем не поступление денег на счет, а списание их со счет оператора. Компания оплачивает взнос 30 января, а на счет фонда они поступают лишь 2 февраля. И Ростуризм это принимает во внимание», – заметил глава «Турпомощи».

Кроме того, многие туроператоры сейчас только формируют свою отчетность. Те компании, у кого статистика уже готова, должны заплатить взнос в размере 1% от общей цены турпродукта уже к 31 января. Поэтому важно было добиться того, что сейчас в фонды выплачивается некая условная сумма, а к 15 апреля 2017 года, когда сформируются точные показатели, компания доплатит в фонд необходимую сумму, чтобы она составила определенный законом 1%. Но в любом случае начальные и итоговые показатели должны быть сопоставимы по размеру.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, в «Турпомощь» вошло даже больше туроператоров, чем можно было предположить в момент вступления в силу нового закона. Финансовые требования закона по отношению к выездным туроператорам имели явно избыточный характер. Мало кого могла обрадовать перспектива оплачивать в течение одного месяца января взносы в два фонда и плюс обновление фингарантий. «РСТ и «Турпомощь» вместе с бизнесом пытались убедить Ростуризм в избыточности некоторых требований, усугубленных неопределенностью формулировок закона. Многие поправки, которые должны были помочь операторам плавно распределить выплаты в течение года, просто не успели принять. Ростуризм понял, что это не должно ложиться бременем на турбизнес», – сказал RATA-news г-н Барзыкин.

Были проведены многочисленные совместные рабочие встречи с руководством Ростуризма, общественными объединениями и туроператорами. В результате Ростуризм дал дополнительные разъяснения по реализации нового закона, в которых уже не было требования к туроператорам привести финобеспечение в соответствие с новым законом до 31 января 2017 года. После этого, по словам Юрия Барзыкина, количество желающих войти в «Турпомощь» заметно возросло. И туристы не проиграли, получив дополнительно финансовое обеспечение на персональных счетах туроператоров около 200 млн. рублей.

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО