В ТПП РФ прошло Общее собрание членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»

23 апреля 2018 года в конгресс-центре Торгово-Промышленной Палаты РФ состоялось ежегодное Общее Собрание членов Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ», которое в соответствии с Уставом Объединения является главным управляющим органом организации и определяет приоритетные направления ее дальнейшей  работы. Личное участие в собрании зарегистрировало 109 компаний, по доверенности присутствовало еще 259 компаний, таким образом, Общее собрание Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» было признано состоявшимся в соответствии с Уставом Объединения.

С приветственным словом выступил заместитель руководителя Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Дмитриев, который отметил, что создание Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» и подписание Ассоциацией целого ряда соглашений со страховыми компаниями, с партнерами из-за рубежа и с государственными структурами активно помогают обеспечивать устойчивость отрасли и защищенность наших туристов, выезжающих за рубеж, в свете потенциальных угроз банкротств или невыполнения своих обязательств со стороны туроператоров.

В повестке дня Общего Собрания членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» отмечены следующие вопросы:

Отчет Дирекции Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»;

Отчет Ревизионной комиссии Объединения;

Утверждение итогов аудиторской проверки;

Утверждение аудиторской организации;

Разное

В ходе собрания был заслушан отчет директора Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Александра Осауленко. Докладывая о проделанной работе Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» за прошедший год, он напомнил, что Объединение осуществляет свою деятельность с августа 2012 года, и на сегодняшний день количество туроператоров, продливших членство в Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», составляет 614 компаний, в то время как в прошлом году на начало отчётного периода таких компаний было 578. Таким образом, рост количества компании составил 6%.

На сегодняшний день объем Резервного фонда Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» составляет 412 177 020 руб 09 коп, фондов персональной ответственности туроператоров - 579 600 233 руб. 09 коп, при этом фонды персональной ответственности по расчётам самих туроператоров должны увеличиться до конца года еще на 225 млн. Директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» также обратил внимание на то, что 40% компаний уже оплатили туроператорские взносы на текущий год во все фонды, а 60% компаний решили воспользоваться своим правом поэтапного перечисления взносов в фонд персональной ответственности. По расчетным показателям две компании вышли за черту в 100 млн руб. Александр Осауленко напомнил, что в 2015 году было 6 банкротств туроператоров, в 2016 году их было 5, в 2017 - только 3.

Важно отметить, что вся текущая работа Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» строится в соответствии с решениями Наблюдательного совета, а также тех Комитетов, которые созданы при Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ». В 2017 году в Ассоциации появился еще один комитет - по международному сотрудничеству и визовым вопросам.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в свою очередь рассказал о законодательных инициативах, в числе которых и болезненная для отрасли возможность управления фондами: «Мы прикладываем все усилия и очень надеемся,  что уже в этом году мы получим столь необходимые нам поправки к отраслевому закону, которые позволят получать доход от размещения средств фондов персональной ответственности туроператоров на депозитах».

Говоря о вызовах сегодняшнего дня, спикеры Общего собрания напомнили и о таком важном структурном органе, как Транспортный Комитет Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»,  возглавляемый Дмитрием Гориным, который был и остается основной лоббистской площадкой туристских авиаперевозок, и очередная ситуация в 2017 году с компанией ВИМ-Авиа является прямым тому подтверждением. «Стоило немалых усилий, чтобы убедить авиационные власти страны в том, что причины банкротства авиакомпании были вовсе не туроператоры, что и позволило в конце концов решить проблему общими усилиями. И сегодня перед Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» стоит важнейшая задача: сделать так, чтобы все запланированные туроператорами программы и рейсы были не только своевременно утверждены, но ещё и были исполнены», - отметил Александр Осауленко.

А.А. Подгорная напомнила присутствующим об ответственности бизнеса. Так агентский комитет, возглавляемый Анной Альбертовной, в последнее время занимался активной реализации статьи 11.2. «Все знают, что с 1 января 2017 года все турагенты, с которыми у туроператора есть договорные отношения, должны быть в реестре и размещены на сайте Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ». И если в начале 2017 года этот перечень составлял чуть более 7000 компаний, на сегодняшний день эта цифра приближается к 14000, при этом нужно отметить что все крупные туроператоры ввели в свои договора обязательство для турагенств - членство а в данном перечне».

В рамках Общего Собрания членов Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» были заслушаны и утверждены итоги проведения аудиторской проверки годовой бухгалтерской отчетности Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» за 2017 год, а также отчет Ревизионной комиссии.

Выступая перед Общим собранием, Александр Кивал («Дальневосточный Феникс») напомнил об ответственности рынка и незаконном осуществлении деятельности туроператорами по выездному туризму в дальневосточном регионе России и мерах противодействия недобросовестным участникам рынка. А Дмитрий Микитченко (Новосибирская ассоциация туристских организаций) поднял вопрос инвестирования средств Ассоциации, а именно о механизмах размещения средств фондов Ассоциации не только на счетах банков, но и в виде государственных облигаций с перспективой получения доходности. Михаил Мальцев («Уральская Ассоциация туризма») в своем выступлении поддержал предложение о начислении процента на доходность. Денис Павлов («Coral Travel») коснулся изменения закона от 1 января 2017 года и его подзаконных актов в части правил оказания услуг при реализации турпродукта.

Александр Байбородин ("Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры") осветил актуальные вопросы осуществления туроператорской деятельности, рассказал о том, почему так важно заблаговременно предоставлять сведения и отчетность в Ростуризм и «ТУРПОМОЩЬ», как правильно определить общую цену турпродукта, зачем отслеживать разъяснения госорганов и как восстановиться в реестре туроператоров.

Директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» также определил направления, которые по состоянию на 2018 год являются приоритетными в работе Объединения, одно из которых  - принятие законопроекта об изменениях в отраслевой закон.

В заключение на Общем собрании Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» выступил руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм), председатель Наблюдательного совета Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» Олег Сафонов. Он также рассказал об итогах, достижениях и вызовах минувшего года. Особый акцент был сделан на вопросах, касающихся совокупного состоянии фондов «ТУРПОМОЩИ», сумм страхования туроператоров по выездному туризму, социальной ответственности туроператора и механизмов регулирования для создания высококачественного и безопасного отдыха российских туристов.

 

По итогам Общего собрания  были приняты следующие решения:

1. Подготовить обращение в Правительство РФ по вопросу о признании самодостаточности Резервного фонда Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»;

2. Направить обращение в Министерство культуры РФ об усилении контроля на рынке выездного туризма для компаний, не входящих в реестр Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ»;

3. Рабочей группе совместно с представителями страховых компаний дополнительно проработать вопросы взаимной ответственности по исполнению долговых обязательств перед конечным потребителем туристского продукта.

АКТУАЛЬНО