В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере применения электронных виз

6 декабря с.г. председатель Комитета СФ по международным делам  Константин Косачев провел круглый стол на тему «Актуальные вопросы применения электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в РФ, и совершенствование законодательства в этой сфере».

Мероприятие было совместно организовано Комитетом СФ по международным делам, Комитетом СФ социальной политике, Комитетом СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, Комитетом СФ по обороне и безопасности.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров,  заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов,  президент Российского союза туриндустрии, председатель Комиссии РСПП по туристской индустрии С.П. Шпилько, Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин. На мероприятие были приглашены представители региональных органов исполнительной власти, а также руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, представители научного и экспертного сообщества.

«Применение электронных виз – актуальный вопрос, который является одним из направлений утвержденной Президентом РФ Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы», — отметил Константин Косачев.

В рамках круглого стола представителями Российского союза туриндустрии было предложено:

- Для формирования и продвижения межрегиональных турпродуктов целесообразно  отменить норму, по которой  выезд из Российской Федерации осуществляется иностранными гражданами исключительно через пункты пограничного пропуска того субъекта Российской Федерации, там где был осуществлен их въезд.

- На основе решений III Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов рассмотреть вопрос по распространению упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам в пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, в том числе в г. Москву, г. Санкт- Петербург, г. Сочи Краснодарского края и  Казань.

- Необходимо также продвижение, как возможностей самих электронных виз, так и региональных турпродуктов.

Все это должно быть синхронизировано с развитием инфраструктуры принимающего региона: транспортной, логистической, туристической и т.д.

Практика применения выдачи электронных виз в Российскую Федерацию осуществляется с 1 августа 2017 года.  С момента принятия Постановления Правительства РФ №667 «О порядке оформления электронной визы для въезда в Россию через пункты пропуска на территории свободного порта Владивосток».

Механизм выдачи электронных виз вводиться поэтапно. Уже начиная с 1 августа 2017 года, по мере оснащения пунктов пропуска программно-техническими комплексами, идет работа в этом направлении. С 2019 года подобный механизм будет действовать в Калининградской области.

 

АКТУАЛЬНО