В Нижневартовске эксперты обсудили вопросы развития туризма в северных городах России

С 15 по 16 июня с.г в Нижневартовске прошло общероссийское совещание «Развитие туризма в северных регионах. «Проблемы и перспективы». В работе совещания приняли участие заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного  округа - Югра Алексей Забозлаев, глава города Нижневартовска Василий Тихонов, вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, генеральный директор компании «Национальный туроператор «Алеан» Илья Уманский, руководитель Уральского отделения РСТ Михаил Мальцев и др.

Перед деловой частью гости форума, а это более 60 экспертов со всей России, посетили выставку декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» и по традиции коренных малочисленных народов Севера завязали яркие ленты на дереве. Участники форума пожелали успехов нижневартовцам и хорошей погоды на все предстоящие дни фестиваля «Самотлорские ночи». После приступили к официальной части мероприятия.

В выступлениях первых лиц региона было отмечено, что северные территории России готовы привлекать путешественников со всего света уникальными туристическими маршрутами и красотой нетронутой природы, а также культурными, историческими и спортивными объектами.

Создание условий для туристической привлекательности Югры, используя туристско-рекреационный потенциал, является одной из важнейших задач для правительства региона. В настоящее время усилия сконцентрированы на развитии таких направлений туризма, как деловой, событийный, культурно-познавательный, экологический, охотничье-рыболовный, спортивный, а также этнографический.

Данные направления сегодня развиваются в крупных городах округа: Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске. Нижневартовск впервые стал площадкой проведения общероссийского туристического форума. Что, по словам экспертов, вполне объяснимо. Муниципалитет обладает уникальной культурно-исторической базой и высоким уровнем потенциала для развития внутреннего туризма. Столица Самотлора, как с теплотой называют город Нижневартовск сами жители, обладает множествами преимуществ для проведения достойного отдыха.

Югру ежегодно посещают более 500 тысяч туристов, из которых около 2% - это иностранные гости из Китая, Индии, Чехии, а также гости из Москвы, Омска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Республики Коми. В прошлом году объем платных туристических услуг, оказанных населению, составил около 1 млн 990 тысяч рублей.

Впрочем, российские эксперты отметили и вопросы, решение которых позволит ускорить развитие туристической отрасли в северных регионах. В частности, поиск универсальных механизмов. Нужно чётко понимать, кто будет «потреблять туристический продукт».

«Я посещаю Югру в четвёртый раз. И эта территория довольно известна на туристической карте России. Поэтому совершенно очевидным стал шаг проведения общероссийского совещания здесь. Задача каждой северной территории - выработать универсальные механизмы формирования и продвижения продукта, и оценки своего потенциала. Нужно определить точки роста, на которые привлекать туристов», - сказал председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма Торгово-промышленной палаты РФ, вице-президент российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Сразу четыре актуальные тематики были заявлены на пленарном заседании. В ходе обсуждения Юрий Барзыкин выступил с докладом о проблематике, существующей в сфере туризма, которые характерны не только для северных регионов.

«Важный аспект - войти в существующие туристические тенденции. Для развития туризма отдельно взятого региона должны работать вместе такие параметры, как цена, качество, спрос. Ещё важнее - не замыкаться на одном, не закрывать жизнь своего региона от гостей. Делайте комбинированные туры. Отличный пример - нижневартовское совещание сегодняшнее. Я был приятно удивлён, что наряду с деловой совещательной частью, мы отправимся в ойл-тур на Самотлорское месторождение. Это отличное решение для туризма делать смешенные туры со множеством сервисов», - подчеркнул во время общения Юрий Барзыкин.

Директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко напомнил, что «нельзя продавать бренд по принципу «чего хотите?».

«Это проблема. Сегодня туристический продукт во многих регионах производится именно по такому принципу. Это не бренд. Нужен целый комплекс определенных услуг. Второй важный момент - любой туристический продукт должен работать в условиях российского законодательства. Третье важнейшее условие развития - нужно помнить о безопасности, в том числе финансовой, которую необходимо гарантировать клиентам. Речь не идёт о том, что участники туристического рынка должны выставлять в городах, куда едут туристы, сотни полицейских. Важно, чтобы туристы, покупая продукт, могли им воспользоваться и не потерять деньги», - отметил Александр Осауленко.

Также он предложил сделать Нижневартовск или любой другой город Югры постоянной площадкой проведения подобного форума, особенно когда речь идёт о туризме в северных регионах. Очень часто специфические вопросы, например ойл-туры, обсуждают в Москве или Санкт-Петербурге, где нефти никогда не было.

Говоря о развитии массового туризма, член Президиума Правления РСТ Илья Уманский высказал решение, которое многие специалисты туриндустрии не учитывают: «Я приезжал в Югру, мы заезжали в самые отдаленные места. Здесь уникальные свободные территории. И в этом заключается ключевой плюс. Я уверен, что массовый туризм нужно развивать с нуля именно на пустынных территориях. Поскольку начать что-то сложно там, где уже есть какая-то база. Сложно внедрить туристический продукт в уже существующую инфраструктуру. В Нижневартовске такая база есть и ее нужно развивать».

Подытожил пленарное заседание и.о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко. Он представил презентацию «Тенденции развития внутреннего и въездного туризма в Югре».

«Одна из основных задач, которая стоит перед специалистами туристической отрасли и органами власти, - развитие транспортной инфраструктуры. Территория нашего региона сравнима по площади с некоторыми европейскими странами. Сейчас в Югре представлены различные виды туризма: экологический, экстремальный (в нем задействовано 9 горнолыжных комплексов), нефтяная тематика, уникальное с точки зрения предложение - ойл-тур «Нижневартовск - нефтяная столица России». Туроператоры Югры предлагают своим клиентам экологические, активные, этнографические, культурно-познавательные, религиозные туры экскурсионно-познавательной направленности, гастрономические туры. Всего около 300 туристских программ, из них около 40 – экологической и этнографической направленности. Кроме того, в Югре проводятся международные событийные мероприятия: спортивные соревнования, фестивали и форумы, которые привлекают в наш регион не только российских, но и зарубежных туристов», - отметил Василий Дудниченко.

Во время панельной сессии на тему: «Взаимодействие в сфере туризма по формированию туристского продукта северных территорий», свои ноу-хау представили разработчики проектов: «Императорский маршрут» (Тюменская область), межмуниципальный тур «Югорский серпантин» (Ханты-Мансийск), международные соревнования на кубок Губернатора Югры по гребле на обласах в рамках традиционного праздника ханты и манси - поклонение духу Вит Хону» (Нефтеюганский район). Хозяева совещания - нижневартовцы - представили проект ойл-тур «Нефтяная столица России».

«Есть спрос на тур. Уже не первый год мы возим экскурсии на Самотлорское месторождение, так как это история нашей страны. Это была всесоюзная стройка. И не так давно мы сделали большой прорыв в развитии нашего тура – теперь у нас есть настоящая нефть с Самотлора. Как вы знаете, купить настоящую нефть практически невозможно. И мы намерены продвигать наш бренд – Нижневартовск, как нефтяную столицу России. Надеемся, что Нижневартовск включат в федеральную целевую программу развития туризма», - отметил в своем выступлении генеральный директор туристско-транспортной корпорации «Спутник», председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу ТПП Югры Василий Сочилин.

Как отметили участники совещания, каждый северный регион обладает всеми необходимыми базами для развития своего собственного туризма. Каких-то готовых решений не существует. По мнению экспертов, данные решения должны быть найдены на этом мероприятии.

Второй день совещания был  посвящен производственному (промышленному) туризму. Участники туристического форума отправились в тур «Нефтяная столица России» и посетили уникальное Самотлорское месторождение.

АКТУАЛЬНО