В Москве прошел круглый стол по вопросам развития российско-китайского туристического обмена

17 апреля с.г. в Ростуризме состоялся круглый стол по вопросам развития российско-китайского туристического обмена в предстоящем сезоне. В работе круглого стола приняли участие заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, полномочный министр Посольства Китая в России г-н Фань Сяньжун, начальник отдела общих консульских и правовых вопросов КД МИД России Руслан Голубовский, генеральный консул Посольства Китая в России г-жа Цзян Вэй, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, представители органов управления туризмом Москвы и Санкт-Петербурга и др.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о реализации Протокола от 11 октября 2011 г. о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области туризма от 3 ноября 1993 года в части требования начисления полисов страхования медицинских расходов на визовом канале российско-китайских туристических обменов. Так же была обсуждена организация приема китайских туристов в 2017 году и задачи по ее совершенствованию в сезоне 2018 года, в том числе процедура отдельного выезда в КНР китайского триста вне состава туристической группы в связи со срочными личными обстоятельствами.

О мерах по повышению качества туристского сотрудничества выступил вице-президент РСТ, председатель профильного Комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин. Он заявил, что в резолюции прошедшего 21-24 ноября 2017 года II Всероссийского конгресса туроператоров было отмечено, что необходимо принять дополнительные меры по регулированию и организации приема туристов из Китайской Народной Республики, направленные на повышение качества обслуживания и обеспечения прозрачности данного сегмента въездного туризма. Тем более аналогичные вопросы ставили и в Департаменте спорта и туризма г.Москвы, в частности о предоставлении туроператорами информации по общей численности туристов из КНР за год (в т.ч. по безвизовому обмену), выписки с банковского счета туристской организации о валютных поступлениях из-за рубежа в счет обслуживания китайских туристов, справки из налоговых органов о сумме уплаченных налогов за предыдущий год и других.

В целом, участниками круглого стола были отмечены полезными подобные двухсторонние обсуждения и намерены продолжить дальнейшую работу.

АКТУАЛЬНО