Вниманию туроператоров!

Федеральное агентство по туризму напоминает туроператорам о необходимости в срок не позднее 16 апреля 2018 года представления в Ростуризм отчетности, предусмотренной Статьей 17.7. Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации (далее - Закон № 132-ФЗ).

1. Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма представляют в Ростуризм:

1.1. Отчетность, предусмотренную Приказом Минкультуры России от 14.12.2016 № 2750 «Об утверждении Требований к отчетности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, ее составу и форме» (далее – Отчетность), которая включает:

- отчет о деятельности туроператора по реализации им туристского продукта в сфере выездного туризма в отчетном 2017 году;

- сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств в отчетном 2017 году.

Примечание.

Отчетность представляется по установленной форме

В Отчетности туроператор должен привести все предусмотренные в ней показатели.

В случае отсутствия значений показателей в соответствующей графе (строке) формы Отчетности проставляется символ «-».

В случае если Отчетность содержит только нулевые значения показателей, туроператор представляет отчетность с нулевыми значениями показателей.

Отчетность представляется туроператором в Ростуризм на бумажном носителе или в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: www.gosuslugi.ru

1.2. копию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год, подписанную руководителем туроператора и заверенную печатью (при ее наличии) туроператора (представляются туроператорами, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года) в одном экземпляре.

В случае если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, вместе с копией бухгалтерской (финансовой) отчетности необходимо представить аудиторское заключение об указанной бухгалтерской (финансовой) отчетности

Примечание.

Порядок представления в Ростуризм копии годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности установлен Приказом Ростуризма от 19.10.2017 № 519-Пр-17 «Об утверждении порядка представления туроператорами, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года, копии бухгалтерской (финансовой) отчетности в Федеральное агентство по туризму».

2. Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере внутреннего и/или въездного туризма, и в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года, представляют в Ростуризм:

- копию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год, подписанную руководителем туроператора и заверенную печатью (при ее наличии) туроператора в одном экземпляре.

Порядок представления в Ростуризм копии годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности установлен Приказом Ростуризма от 19.10.2017 № 519-Пр-17 «Об утверждении порядка представления туроператорами, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года, копии бухгалтерской (финансовой) отчетности в Федеральное агентство по туризму».

Важно!

Копия годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторское заключение указанной отчетности (при наличия оснований) представляются туроператором в Ростуризм вместе с сопроводительным письмом, в котором указывается контактная информация (номер контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) туроператора).

Датой представления указанных документов в Федеральное агентство по туризму считается дата их регистрации в Федеральном агентстве по туризму.

Обращаем внимание, что непредставление в срок не позднее 16 апреля 2018 года туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма в Ростуризм Отчетности и/или копии бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год, влечет за собой исключение сведений (части сведений) о таком туроператоре из единого федерального реестра туроператоров в порядке, установленном ст. 4.2 Закона № 132-ФЗ.

Одновременно напоминаем, что в течение 12 месяцев после исключения сведений о туроператоре, осуществляющем деятельность в сфере выездного туризма из Реестра в связи с непредставлением им Отчетности и/или копии годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, должностное лицо такого туроператора считается несоответствующим требованиям, установленным частью третьей статьи 4.1. Закона № 132-ФЗ, что в свою очередь является основанием для отказа во внесении сведений в Реестр туроператоров, в случае обращения такого должностного лица туроператора с заявлением о внесении (вновь) сведений о туроператоре в Реестр туроператоров (ч. 7 ст. 4.2.Закона № 132-ФЗ).

Под должностным лицом туроператора понимается руководитель туроператора, его заместитель, главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора.

АКТУАЛЬНО