Вниманию туроператоров!

Вниманию туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма

В соответствии со статьей 17.7 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма (далее также – туроператор), обязан соблюдать требования финансовой устойчивости и платежеспособности, нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, а также иные требования, установленные настоящим Федеральным законом и нормативными правовыми актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Приказом Минкультуры России от 14.12.2016 № 2750 утверждена форма отчетности и требования к ней. Отчетность за 2016 год представляется туроператорами в Ростуризм до 15 апреля 2017 года. За непредставление отчетности сведения о туроператоре исключаются из единого федерального реестра туроператоров.

В отчетности туроператоры указывают сведения, необходимые для внесения в единый федеральный реестр туроператоров, а также сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств.

Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств (далее – нормативное соотношение) рассчитывается туроператором как отношение фактического размера маржи платежеспособности к нормативному размеру маржи платежеспособности.

Фактический размер маржи платежеспособности туроператора - это расчетная величина, определяемая как сумма уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенная на непокрытые убытки отчетного года и прошлых лет, по данным бухгалтерского учета.

Нормативный размер маржи платежеспособности туроператора - это 7 процентов от общей цены туристского продукта за предыдущий календарный год, реализованного как непосредственно туроператором, так и турагентом по каждому договору о реализации туристского продукта.

Нормативное соотношение должно быть равно или больше 1, фактический размер маржи платежеспособности туроператора не должен быть меньше нормативного размера маржи платежеспособности туроператора (соответствующий приказ принят Минкультуры России и в настоящее время находится в Минюсте России на государственной регистрации. Данный приказ предусматривает возможность увеличения фактического размера маржи платежеспособности туроператора также на величину размера фонда персональной ответственности туроператора на конец отчетного года).

 

Вниманию туроператоров!

Федеральное агентство по туризму обращает внимание туроператоров (независимо от сферы туроператорской деятельности), сведения о которых были внесены в Единый федеральный реестр туроператоров до 01.01.2017 года и содержатся в нем по настоящее время, на необходимость представления в срок не позднее 1 мая 2017 года в Федеральное агентство по туризму документов, установленных в Перечне документов, подтверждающих соответствие лиц, занимающих должности руководителя туроператора, его заместителя, главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора, требованиям, установленным частью третьей статьи 4.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее также – Закон) о туристской деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 г. № 780 (далее – Перечень).

В частности, туроператоры (независимо от сферы туроператорской деятельности) представляют Ростуризм следующие документы, подтверждающие соответствие должностных лиц туроператора предусмотренные Перечнем (на каждое должностное лицо туроператора в отдельности)

- справку о соответствии должностных лиц туроператора, требованиям, установленным частью третьей статьи 4.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 г. № 780 «О представлении документов, подтверждающих соответствие лиц, занимающих должности руководителя туроператора, его заместителя, главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора, требованиям, установленным частью третьей статьи 4.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (см. образец заполнения справки); 

- заверенные туроператором копии трудовых книжек и (или) копии трудовых договоров; 

- справку о наличии (отсутствии) у должностных лиц туроператора неснятой или непогашенной судимости за какое-либо умышленное преступление (представляется по усмотрению туроператора); 

- выписку из реестра дисквалифицированных лиц (представляется по усмотрению туроператора). 

- иные документы, по усмотрению туроператора, подтверждающие представляемые сведения (в том числе, копии паспортов должностных лиц туроператора (первая страница и страницы с отметками). 

Необходимо иметь в виду, что в случае смены руководителя туроператора, его заместителя, главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора, туроператор (независимо от сферы туроператорской деятельности) не позднее   десяти дней со дня назначения на указанные должности иных лиц, обязан уведомить об этом Ростуризм в письменной форме с приложением документов, предусмотренных Перечнем. 

Одновременно напоминаем, что в с соответствии с Законом о туристской деятельности (ч. 6 ст. 17.7) все туроператоры, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года, представляют в Ростуризм копию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности туроператора. При этом туроператоры осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма вместе с копией указанной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности туроператора направляют в Ростуризм также аудиторское заключение (в случаях, если общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей). 

Указанную копию бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 год представляют в Ростуризм все туроператоры независимо от сферы туроператорской деятельности и даты внесения сведений о них в Единый федеральный реестр туроператоров, в срок не позднее 15 апреля 2017 года.

 

Вниманию туроператоров!

Федеральное агентство по туризму информирует, что 17.03.2017 Министерством юстиции Российской Федерации за регистрационным № 45999 зарегистрирован Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 14.12.2016 № 2750 «Об утверждении Требований к отчетности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, ее составу и форме» (далее – Приказ).

Приказ принят в соответствии со ст. 17.7. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и устанавливает состав, форму и сроки представления в Ростуризм отчётности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере международного выездного туризма.

В этой связи, всем туроператорам, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, необходимо в срок, не позднее 15 апреля 2017 года представить в Ростуризм следующую отчетность по утвержденным Приказом формам:

1. Отчет о деятельности туроператора по реализации им туристского продукта в сфере выездного туризма в 2016 году (далее – Отчет).

2. Сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств в 2016 году (далее – Сведения).

Обращаем внимание, что в Отчете и Сведениях должны приводиться все предусмотренные в них показатели. В случае отсутствия значений показателей в соответствующей графе (строке) формы отчетности необходимо проставить символ «-».

В случае если Отчет содержит только нулевые значения показателей, туроператор представляет в Федеральное агентство по туризму отчетность с нулевыми значениями показателей.

В соответствии с Приказом фактический размер маржи платежеспособности туроператора представляет собой расчетную величину, определяемую как сумма уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенная на непокрытые убытки отчетного года и прошлых лет, по данным бухгалтерского учета. Также установлено, что нормативный размер маржи платежеспособности туроператора, равен 7 процентов от общей цены туристского продукта за предыдущий календарный год.

Напоминаем, что туроператор, осуществляющий деятельность в сфере выездного туризма, обязан соблюдать требования финансовой устойчивости и платежеспособности, нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, а также иные требования, в том числе нормативных правовых актов уполномоченного федерального органа исполнительной власти (Минкультуры России, Ростуризм).

Обращаем также внимание, что в соответствии со ст. 4.2. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» непредставление в установленный срок, вышеназванной отчетности, влечет за собой:

- в отношении туроператора, осуществляющего деятельность только в сфере выездного туризма, исключение из Единого федерального реестра туроператоров (далее также – Реестр Туроператоров) всех сведений о туроператоре;

- в отношении туроператора, осуществляющего туроператорскую деятельность в нескольких сферах туризма (выездной и внутренний туризм, выездной и въездной туризм, выездной, въездной и внутренний туризм), исключение из Реестра туроператоров сведений о сфере выездного туризма и остальных сведений о туроператоре, связанных с осуществлением им деятельности в сфере выездного туризма.

Кроме того, согласно ст. 4.1. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в случае исключения из Реестра туроператоров сведений о туроператоре, осуществляющем деятельность в сфере выездного туризма в связи с непредставлением отчетности указанной в ст. 17.7. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», должностное лицо такого туроператора (руководитель туроператора, его заместитель, главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета туроператора) считается несоответствующим требованиям, установленным частью третьей статьи 4.1. данного Федерального закона.

Таким образом, туроператору, сведения о котором исключены из Реестра туроператоров, в том числе в связи с непредставлением отчетности, указанной в ст. 17.7. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», при повторном, в течение 12 месяцев с момента исключения сведений из указанного реестра, обращении в Ростуризм с заявлением о внесении сведений в Реестр туроператоров, будет отказано в этом, в связи с несоответствием должностного лица туроператора требованиям, определенным частью третьей статьи 4.1 указанного Федерального закона.

Обращаем внимание, что к отчетности туроператора, указанной в ст. 17.7. Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», относятся:

- отчет о деятельности туроператора по реализации им туристского продукта в сфере выездного туризма в отчетном году;

- сведения о соблюдении туроператором нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств в отчетном году.

Все туроператоры (независимо от сферы туроператорской деятельности), в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное опубликование данных бухгалтерской (финансовой) отчетности на конец отчетного года, представляют в Ростуризм копию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности туроператора. При этом, туроператоры осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма вместе с копией указанной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности туроператора направляют в Ростуризм также аудиторское заключение (в случаях, если общая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей).

Для представления в Ростуризм указанной выше отчетности установлен общий срок – не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

 

 

 

АКТУАЛЬНО