Завершился Второй международный фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи. Московское царство»

Завершился Второй международный фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи. Московское царство»

С 6 по 8 июля с.г. в музее-заповеднике Коломенское прошел II Международный фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи. Московское царство», организованный Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы и агентством старинных развлечений «Ратоборцы».

Данный фестиваль уникален, так как обычно подобные масштабные реконструкции проводятся за чертой города. Здесь же лагеря казаков, стрельцов, рейтар и ландскнехтов расположились в черте мегаполиса, в нескольких станциях от кольцевой линии. «На нас, конечно, наложили много ограничений – например, нельзя было жечь костры, но это вполне оправданно», - отмечает один из участников.

В пятницу, 6 июля, состоялось торжественное открытие фестиваля. С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился мэр города Москвы Сергей Собянин. Сергей Семенович отметил: «Московский фестиваль «Времена и Эпохи. Московское царство» стал по-настоящему международным. В Москву съехались более 1300 реконструкторов из 31 города России и 13 зарубежных стран. В прошлом году фестиваль посетило более 70 тысяч человек, в этом году мы надеемся на то, что их станет еще больше!»

sob1Перед началом церемонии открытия Сергей Собянин  в сопровождении заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по  СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму  Александра Горбенко, Председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергея Шпилько и директора музея-заповедника Коломенское Сергея Худякова осмотрел казачий разъезд и ремесленный посад. В церемонии открытия фестиваля приняла также участие делегация Российского союза туриндустрии во главе с вице-президентом РСТ Юрием Барзыкиным.

Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько сказал: «Мы надеемся, что для всех москвичей и гостей столицы эти три дня станут прекрасной возможностью совершить уникальное путешествие в прошлое и увидеть события 400-летней давности».

Стоит отметить, что для всех гостей фестиваля в течение всех трех дней работало турбюро, где можно было заказать экскурсию по средневековому городу, посетить ярмарку, военные лагеря, пристань, пообщаться с реконструкторами и увидеть, чем жили наши предки в период Смутного времени, их быт, уклад и многое другое. Сами реконструкторы отметили высокую степень организованности мероприятия и ожидают в первую очередь общения и новых контактов. «Хотим встретиться со своими друзьями и коллегами, с которыми общаемся и в рамках фестивалей исторических реконструкций, и обмениваемся полезной информацией для написания научных статей и работ по исторической тематике», - отметил Алексей Новиков комендант казачьего-донского лагеря и председатель правления Волгоградской общественной организации военно-исторический клуб «Шатум».

Программа последнего дня II Международного фестиваля исторической реконструкции «Времена и эпохи. Московское царство» была насыщена событиями. Действия шли сразу на нескольких площадках. Так, в одно и то же время на реке шли соревнования казачьих шкуев и конкурс пикинеров. Накануне реконструкции Московской битвы все участники сражения провели открытые тренировки, посоревновавшись на главной арене в умении обращения с оружием. В это время на площадке лучников шел турнир, поучаствовать в котором смогли участники фестиваля из разных городов.

«Специфика фестиваля в том, что реконструируется не просто какое-то событие, а целая эпоха, большую часть которой занимали ремесленники. Ремесленный посад - это наша гордость. Мы не просто отбирали участников, но и во многом сформировали с нуля некоторые ремесла», - отмечает председатель оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко. Кроме того, создателям фестиваля удалось продемонстрировать уникальные ремесла, которые обычно не участвуют в подобного рода мероприятиях - это иконопись и златошвейное мастерство».

Самым масштабным зрелищем стала финальная битва. Под комментарии ведущего, поясняющего зрителям ход сражения, зрители увидели уже знакомые по прошлым дням команды.

У гостей Коломенского фестиваль оставил весьма положительные впечатления. «Этот фестиваль стал для меня настоящим культурным шоком. Я приехал в Коломенское на несколько часов, а провёл там почти 3 дня, и совершенно не жалею об этом», - сказал один из посетителей.

После завершения битвы со словами благодарности к участникам фестиваля обратился председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Павлович Шпилько: «Низкий поклон господам реконструкторам. Это великие люди, которые живут больше, наверное, в том времени, чем в нынешнем, и которые показывают нам не наигранное, не киношное, а настоящее путешествие во времени, здесь и сейчас».

По материалам Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г.Москвы

 

 

 

АКТУАЛЬНО