Западная Украина – хорошо забытое старое

Западная Украина – хорошо забытое старое

Когда в России говорят о туристических поездках в Украину, то, как правило, имеют в виду Крым. Хотя прежде поездки во Львов, Трускавец, Тернополь, Черновцы никого не удивляли. Впрочем, и сейчас есть туроператоры, которые предлагают отдых в Западной Украине. Например, компания «В мире фантазий», которая при поддержке Российского союза туриндустрии провела выездной семинар «Туризм в ближнем зарубежье. Туры в Западную Украину». Домой участники поездки, в том числе представители турфирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Омска, вернулись с четким намерением развивать новый, точнее, хорошо забытый старый туристический маршрут.

Западная Украина обладает колоссальными туристическими возможностями, да и местные власти заинтересованы в развитии именно этой отрасли экономики. Путешествие россиян началось с посещения Львова, далее по маршруту Трускавец – Ивано-Франковск – Коломыя – Верховина – Татарив – Яремче – Долина – Выгода. За шесть дней туроператоры успели познакомиться с предложениями местного турбизнеса, осмотреть достопримечательности, курорты и отели, погрузиться в традиции и культуру Западной Украины.

В частности, в Трускавце гостей познакомили с новыми, недавно открытыми свойствами местной минеральной воды «Нафтуси» (снятие стресса и нормализация иммунной системы), которые существенно расширяют возрастной ценз потенциальных отдыхающих. Результатом встречи стала договоренность о проведении совместно с РСТ дней Трускавца в Москве. Кроме того, документы на вступление в РСТ подали несколько украинских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с российским рынком.

Участники семинара поделились с RATA-news своими впечатлениями о поездке.

Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ: «На фоне системного кризиса в Северной Африке для российской туриндустрии Западная Украина может стать новым, безопасным направлением. Для меня это было своего рода открытием: хорошая туристическая инфраструктура, все приведено в европейский формат. Есть некоторые проблемы, например, с подъездными дорогами, но это компенсируется приемлемыми ценами на отдых. В низкий сезон номер в Трускавце стоит порядка 200 гривен в сутки, на наши деньги это 700 рублей. Выходит дешевле, чем в России. С одной стороны, возникает определенная конкуренция нашему внутреннему туризму. Но думаю, что проблем не будет. Похожая ситуация уже была с белорусским рынком. Но произошло перераспределение спроса без ущерба для сторон. Кроме того, через Западную Украину можно провести маршруты экскурсионных туров в Европу, включающих посещение Львова и Ивано-Франковска».

Марина Саушкина, генеральный директор компании «В мире фантазий»: «Мы десять лет работаем со странами СНГ, поэтому не могли обойти вниманием Западную Украину. До сих пор серьезных контактов с российскими турфирмами у местных курортов не было. Сейчас россияне отдыхают в том же Трускавце, в основном, дикарями. Поэтому украинские компании возлагают большие надежды на российский турбизнес для привлечения большего числа отдыхающих из России. Во всяком случае, инфраструктура к этому готова. Во Львове, например, мне понравились гостиницы в любой ценовой категории – от хостелов до отелей 4*. Сам город необыкновенно красив, в нем приятно остановиться на два-три дня. Из Львова можно за три часа добраться до другого, не менее знаменитого исторического центра – Ивано-Франковска. Там прекрасная архитектура, кроме того, туристам будет интересно посетить ежегодные фестивали кофе и гастрономии. Цены вполне щадящие. По нашим подсчетам, пятидневный тур на одного человека обойдется в 200-300 долларов. За эти деньги турист получит хорошее проживание, качественное питание и развлечения. Еще нас очень заинтересовал велотуризм. В горах есть специальные трассы для велосипедистов, а также гостиницы, оборудованные базами для ремонта велосипедов. Еще один плюс региона – транспортная доступность. Поездом до Львова можно добраться за 22 часа, самолетом – за 2 часа. К тому же, нет проблем с общением, местное население говорит по-русски».

Ольга Санаева, генеральный директор компании «Анкор»: «Мы собираемся уже с этого года начать продажу экскурсионных поездок в Западную Украину, но основной упор сделаем на комбинированные туры. Например, Львов + Центральная Европа. Будем предлагать и горные лыжи. По качеству и цене местные горнолыжные курорты сопоставимы с аналогичными в Словакии или Польше. Есть различные варианты размещения – от эконом-класса до VIP-уровня. Однако, думаю, сразу рассчитывать на большой спрос среди россиян не стоит. Есть определенные стереотипы в плане взаимоотношений с местными жителями. Наши туристы считают, что в Западной Украине им вряд ли будут рады. Не думаю, что эти опасения верны. После поездки по региону впечатления остались самые приятные.

Нина Егоршева,RATA-news

 

АКТУАЛЬНО