Законопроект о туризме будет вынесен на рассмотрение Госдумы 24 апреля

Законопроект о туризме будет вынесен на рассмотрение Госдумы 24 апреля

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству после совещания с ведомствами по поправкам в закон об основах туризма поддержал 16 апреля идею создания объединения туроператоров, при котором будет компенсационный фонд для решения экстренных случаев с туристами за рубежом. По словам главы комитета Игоря Руденского, это будет некоммерческая организация с фондом, формируемым за счет отчислений туроператоров, при этом правила деятельности организации определяются постановлением правительства.

Напомним, ранее отраслевой Комитет выступал за то, что проблемы с туристами за рубежом могли бы решать саморегулируемые организации туроператоров. Как сказал RATA-news вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, тот факт, что в вопросе создания компенсационного фонда Комитет Госдумы принял за основу не СРО, а отраслевую организацию в нынешнем варианте, внушает надежду на то, что интересы туристов за рубежом будут реально защищены, а туроператорам при этом не придется нести чрезмерные финансовые расходы. «Отчисления компаний в этот фонд будут составлять 0,1% от годового оборота туроператоров. Это в десять раз меньше, чем предполагаемые взносы в фонд при СРО. Важно также, что участники организации и фонда объединены одной задачей – помогать туристам», – пояснил он. Однако, как заметил собеседник, рано обольщаться – необходимо правильно организовать структуру и работу новой организации, сделать ее действительно эффективным инструментом. «Делать это придется самим туроператорам», – заметил Юрий Барзыкин.

По словам Руденского, второе чтение законопроекта должно состояться в Госдуме 24 апреля, за следующие полгода можно отрегулировать механизм создания и действия компенсационного фонда. Пока неясно, в каких конкретно случаях и как можно будет пользоваться средствами фонда, неясно, и кто будет им руководить – решением этих вопросов займется правительство. При условии активной работы над законопроектом туроператоры уже по итогам 2012 года будут вносить средства в этот фонд. «Таким образом, фонд можно создать и наполнить уже с 2013 года», – полагает г-н Руденский.

Предполагается, что вступительный взнос в новую организацию составит для туроператоров в среднем 100 тыс. рублей. Участие в объединении будет обязательным условием допуска на рынок выездного туризма. В том случае, если за год деньги из фонда потрачены не будут, правительство своим постановлением сможет уменьшить этот ежегодный платеж. Если деньги будут потрачены на выплаты пострадавшим туристам, то их из своего страхового покрытия, в случае необходимости, возместит фонду туроператор-виновник.

По данным РСТ, в 2011 г. из России с туристическими целями выехало более 14,5 млн. россиян, потратив в среднем на турпутевку по 30 тыс. рублей. Как пояснил Юрий Барзыкин, уже за первый год компенсационный фонд может собрать 250-300 млн. руб. Всего, по расчетам РСТ, на возвращение и поддержку каждого туриста за рубежом тратится 18 -20 тыс. рублей, так что суммы этого фонда должно хватить на выплаты пострадавшим.

Комитет Госдумы одобрил также такие положения законопроекта о туризме, как поправки о финобеспечении для туроператоров в сфере выездного туризма. Размер финобеспечения для туроператоров с годовой выручкой до 100 млн. рублей составит 30% от выручки, но не менее 30 млн. рублей. Если выручка превышает 100 млн. рублей, то размер обеспечения составит 12%, но также не менее 30 млн. рублей. Ранее в рекомендованном ко второму чтению законопроекте предполагалось, что для туроператоров с оборотом от 500 млн. до 1 млрд. рублей оно составит 200 млн. рублей, с оборотом более 1 млрд. – 200 млн. рублей плюс 10% от средств, превышающих 1 млрд. рублей.

Кроме того, решено убрать норму об увеличении уставного капитала туроператоров в связи с тем, что, по словам Игоря Руденского, «она ни на что не влияет». Законопроект дополняется также нормой о том, что страховщик имеет право регрессного требования к учредителям должника, его руководителю, членам органов управления туроператора в размере выплаченного страхового возмещения в случае, если неисполнение туроператором обязательств по договору вызвано умышленными действиями указанных лиц. Одновременно из законопроекта убрали положение, которое обязывало агентства работать от имени и по поручению туроператора.

Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству согласился также с исключением из проекта нормы по обязательной классификации объектов туриндустрии – для более детального изучения ситуации на гостиничном рынке страны. РСТ поддерживает отсрочку. «Мы не против обязательной классификации, но она должна учитывать реальное положение дел в этой области и вводиться в разумные сроки. Пока ни гостиницы, ни власти, ни законодательство в стране, за исключением Краснодарского края, к введению такой нормы не готово», – пояснил Юрий Барзыкин. Вице-президент РСТ уверен, что поэтапный подход, с охватом очередной части гостиниц к Олимпиаде в Сочи, чемпионату мира в Москве и при том, что в стране действует добровольная классификация отелей позволит максимально подготовить отрасль к новым нормам.

Светлана Ставцева, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО