Законопроект о 72 безвизовых часах для транзитников принят в первом чтении

Законопроект о 72 безвизовых часах для транзитников принят в первом чтении

Госдума 25 октября приняла в первом чтении законопроект, который разрешает иностранным туристам, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах, безвизовый въезд и пребывание на территории страны в течение 72 часов. Соответствующие поправки должны быть внесены в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Как отмечается в пояснительной записке, согласно действующему законодательству, сейчас безвизовый въезд и пребывание в РФ в течение 72 часов разрешены иностранным туристам, приезжающим в Россию на специализированных круизных судах, а также напаромах. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июня 2014 года.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, сейчас законопроект направляется для обсуждения в регионы. «Одновременно 15 ноября пройдет обсуждение и в комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Приглашаются все желающие представители турбизнеса», – сказал он RATA-news.

Законопроект был рассмотрен комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. В вынесенном заключении он оценивается как важный и актуальный: проект создает благоприятные условия для привлечения в Россию большего числа иностранных туристов, способствует созданию рабочих мест и объектов туриндустрии и инфраструктуры, а также принесет дополнительные доходы отечественному турбизнесу и налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Вместе с тем комитет указал на необходимость отрегулировать отдельные положения проекта, в частности, рассмотреть целесообразность ограничения въезжающих только транзитными пассажирами. Дело в том, как пояснил RATA-news Юрий Барзыкин, что само понятие транзитных пассажиров нуждается в уточнении. «Круизные пассажиры, по сути, тоже транзитные, однако в положении о безвизовом въезде они определяются как «иностранные туристы, прибывающие на круизных и паромных судах». Не понятно также, можно ли считать транзитным туристом пассажира, который прилетел в Россию, задержался на 72 часа и вернулся в аэропорт вылета, то есть, домой. Так что здесь есть материал для дальнейшей работы», – пояснил вице-президент РСТ.

По его словам, основой положения о безвизовых 72 часах должны служить не точки вылета-прилета иностранного пассажира, а время его нахождения в аэропорту России независимо от маршрута. «Транзитное» определение правильнее всего было бы снять, тем более что законопроектом и без того предусматриваются серьезные ограничения в списке иностранных государств иаэропортов РФ, перечень которых утверждается правительством Российской Федерации. В идеале, как полагают в РСТ, безвизовые 72 часа должны распространяться на всех, кто прилетает в России, имея обратный билет.

Светлана Ставцева, RATA-news

АКТУАЛЬНО