Законопроект, исключающий курорты из числа особо охраняемых территорий, требует существенной доработки

Законопроект,  исключающий курорты из числа особо охраняемых территорий, требует существенной доработки

Заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов провел 14 мая рабочую встречу по поводу законопроекта «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены категорий земель и признании утратившим силу Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"». Встреча показала, что противников у нового законопроекта гораздо больше, чем сторонников. Как рассказал RATA-news вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, проект, помимо РСТ, не поддержали также представители Совета Федерации, регионов, большинство комитетов Госдумы. В итоге правительство отложило работу над документом для серьезной доработки законопроекта.

Напомним, Минэкономразвития запланировало в следующем году отменить деление земель в РФ по категориям, введя институт зонирования. Соответствующий законопроект был внесен депутатами Госдумы Андреем Маркиным (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия»), причем рассмотреть его предполагалось уже в эту весеннюю сессию. В пояснительной записке авторы законопроекта объясняют, что его принятие укрепит институт собственности в РФ, исключит дублирующие правовые институты и обеспечит единый порядок установления и изменения разрешенного использования земельных участков, повысит эффективность управления земельными ресурсами.

Законопроект предлагает внести изменения сразу в 20 федеральных законов, в том числе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», «Об особо охраняемых природных территориях» и др.

РСТ внимательно изучил законопроект и обнаружил, что из ряда законодательных актов исключены положения о лечебно-оздоровительных местностях и курортах, курортном деле и другие понятия, причем в пояснительной записке авторов эти изменения не упоминаются. Как пояснил RATA-news Юрий Барзыкин, законопроект предлагает отнести лечебно-оздоровительные местности и курорты к зонам рекреационного назначения, куда также включаются территории и объекты, обладающие природными лечебными ресурсами, благоприятным климатом и другими природными факторами и условиями, которые используются или могут использоваться для профилактики и лечения заболеваний человека. Однако, как заметил наш собеседник, курорты отличаются от рекреационных зон тем, что имеют в своем составе, помимо природных лечебно-оздоровительных ресурсов (источников минеральных вод, лечебных грязей), еще и систему технических (питьевые галереи, бюветы, бассейны, курортные парки) и медико-организационных ресурсов, а также лечебно-профилактические учреждения – санатории и курортные поликлиники. Именно поэтому они могут оказывать медицинскую (санаторно-курортную) помощь больным различного профиля. А рекреационные зоны имеют лишь природные оздоровительные ресурсы и рассчитаны для оздоровления людей, не нуждающихся в специальном лечении.

Проект предлагает внести изменения в федеральный закон от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», исключив «лечебно-оздоровительные местности и курорты» из категории «особо охраняемые природные территории», и таким образом вывести их из сферы регулирования соответствующих нормативных правовых актов. «Это не первая попытка вывести курортные территории из числа особо охраняемых. Такое нельзя допустить ни в коем случае, иначе это приведет к нерациональному использованию курортных территорий и, в итоге, к утрате отечественных лечебных ресурсов», – убежден Юрий Барзыкин. Кроме того, лечебно-оздоровительный туризм считается одним из самых динамично развивающихся и перспективных направлений. Конкурентоспособность Россия на мировом рынке в этом секторе очень высока. Исключение курорта из законодательства и как понятия, и как собственно объекта законодательного регулирования не только необоснованно, но и неоправданно.

РСТ не поддержал предложения по изменениям в российское земельное законодательство, четко аргументировав свою позицию, и рекомендовал депутатам Госдумы и членам Совета Федерации отклонить законопроект, так как сам законопроект требует серьезной доработки и в представленном виде не может быть рассмотрен. Письмо РСТ по этому вопросу было накануне разослано всем участникам рабочей встречи в Минэкономразвития и заинтересованным лицам.

Светлана Ставцева, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО