Забастовщики добивают экономику Греции

Забастовщики добивают экономику Греции

Но протесты отельеров и рестораторов прошли для туристов незамеченными.

Утром 16 июня российские информагентства распространили шокирующую для турбизнеса новость: в разгар туристического сезона работники греческой индустрии гостеприимства решили объявить забастовку. Какими последствиями эта акция могла обернуться для тонущей экономики Греции, представить несложно.

Однако, к вечеру градус беспокойства снизилась. По наблюдениям российских туроператоров, да и просто туристов, отдыхающих сейчас в Греции, местные отельеры и рестораторы, судя по всему, проигнорировали призывы профсоюзных лидеров. Во всяком случае, никакого дискомфорта от греческих акций протеста туристы не испытали, разве что в Афинах не работает метро.

Хронология событий – в публикуемых ниже материалах.

В Греции бастуют работники отелей, ресторанов и кофеен

В Греции бастуют работники отелей, ресторанов и кофеенВ среду, 16 июня, в Греции пройдет забастовка работников туристической сферы. С 12 до 16 часов по местному времени прекратят работать служащие гостиниц, официанты и повара ресторанов, работники кофеен и баров по всей Греции. Они требуют, чтобы правительство остановило реформы В Греции бастуют работники отелей, ресторанов и кофеенпенсионной и страховой системы, а также заключения коллективных трудовых договоров и найма сезонных работников. Профсоюз работников туристической сферы POEE-YTE объединяет более 60 тысяч человек по всей стране, сообщает РИА «Новости».

Кроме туристических работников, забастовка в среду пройдет и у транспортников. На этот раз будет затронут общественный транспорт Афин. С 11 до 16 часов по местному времени не будут ходить столичные автобусы, троллейбусы и трамваи, а афинское метро остановится на все 24 часа. Транспортники протестуют против сокращения зарплат и повышения налогов, которые были сделаны в обмен на кредитную помощь ЕС и МВФ.

Напомним, что помощь ЕС была предложена Греции, чтобы избежать дефолта из-за бюджетного дефицита и долгов страны. Угроза дефолта резко обрушила курс евро и сделала европейские курорты и магазины более привлекательными для российских туристов, хотя забастовки несколько охладили пыл отпускников, собирающихся отдохнуть в Греции. Впрочем, основные акции протеста проходят в столице, а курортные зоны и острова, куда направляются отдыхать россияне, практически не затронуты. Несмотря на то, что забастовка 16 июня коснется туристов, особых неприятностей она принести не должна, выезд из отелей обычно проходит до 11 утра, а пообедать можно и не в гостинице.

Отметим, что весной в шуточной форме германские СМИ предлагали Греции продать в счет погашения долга часть курортных островов республики, например, Корфу, но греческие власти с негодованием отвергли такой вариант развития событий.

Источник http://turist.rbc.ru/article/16/06/2010/198884

Забастовка оставила жителей Афин без метро и радиопередач

АФИНЫ, 16 июня. В Греции против реформы пенсионных и трудовых законов бастуют работники метро, радио и телевидения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, они протестуют против подготовленного правительством нового законопроекта о страховом пенсионном обеспечении, а также новых положений трудового законодательства.

Из-за забастовки множеству жителей Афин, обычно добирающихся до работы на метро, сегодня пришлось ехать на своих машинах. В результате на главных транспортных артериях греческой столицы утром возникли крупные пробки.

На несколько часов прекращает трансляцию информационных передач греческое радио. Работники телевидения пригрозили не транслировать во время забастовок матчи Чемпионата мира по футболу.

Сегодня вечером представители крупнейших профсоюзных объединений государственного и частного секторов проведут митинг на центральной афинской площади Клатмонас.

Напомним, несколько дней назад международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг правительственных облигаций Греции с A3 до Ba1.

2 мая 2010 г. Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам — значительно ниже рыночных. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009г. достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческие «меры строгой экономии» включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание тринадцатых зарплат и другие меры.

Источник http://www.rosbalt.ru/2010/06/16/745645.html

АКТУАЛЬНО