Ю. Смирнов рассчитывает, что законопроект по развитию туризма может быть принят в осеннюю сессию

Ю. Смирнов рассчитывает, что законопроект по развитию туризма может быть принят в осеннюю сессию

В Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по туризму при Комитете СФ по социальной политике под председательством заместителя председателя Комитета  Юрия Смирнова, посвященное обсуждению поправок к проекту федерального закона № 612877-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие члены Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Заболотная и Ильяс Бечелов, руководитель Ростуризма Александр Радьков, представители руководства Минкультуры России, члены Экспертного совета Комитета по туризму, в том числе председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы, Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, председатель профильного Комитета ТПП РФ по предпринимательству, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, руководители туристских администраций регионов, представители турбизнеса, общественных организаций, научных и учебных учреждений, СМИ.

Как напомнил автор законопроекта, заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Юрий Смирнов, документ был принят Госдумой в первом чтении 14 июня.

По словам парламентария, поправки в закон о туризме касаются конкретизации полномочий в этой сфере на федеральном и региональном уровнях, а также прав муниципальных образований.

Юрий Смирнов пояснил, принятие законопроекта будет способствовать развитию внутреннего и въездного туризма, повышению качества и безопасности туристических услуг, формированию, продвижению и реализации конкурентоспособного отечественного туристического продукта, социально-экономическому развитию регионов и России в целом.

«В субъектах Федерации ждут этот законопроект, так как он узаконивает истинное положение дел в сфере туризма и, прежде всего, в регионах. Не будет закона, у регионов  могут возникнуть проблемы с прокуратурой и другими контролирующими органами за нецелевое расходование средств».

Александр Радьков рассказал о предложениях Ростуризма по поправкам ко второму чтению, подготовленных на основании замечаний Минфина России и Минэкономразвития России. В основном они носят юридико-технический характер, так как законопроект прошёл многочисленные обсуждения и согласования, готовился сенаторами совместно с Минкультуры России, Ростуризмом, субъектами Российской Федерации, Российским союзом туриндустрии, Ассоциацией гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров и другими представителями туристского сообщества. Поддержан практически всеми субъектами Российской Федерации, отрицательных отзывов нет. Правительство России также поддерживает законопроект.

Юрий Барзыкин отметил, что РСТ и профильный Комитет ТПП РФ участвовал как в разработке законопроекта, так и в его продвижении. Положения, наделяющие правами поддержки туристской деятельности региональные и муниципальные образования имеют значение не только для органов управления туризмом, но и для турбизнеса. Принятие законопроекта значительно расширяет площадку для государственно-частного партнерства и обеспечивает защиту рынка труда.

На заседании прозвучали предложения расширить или детализировать некоторые полномочия субъектов РФ в сфере туризма, например, по ведению  в регионах реестров туристских ресурсов, информационному обеспечению, продвижению приоритетных направлений туризма и др. Однако, по мнению большинства участников заседания, законопроект включает основные положения, необходимые для развития туризма в регионах, носит рамочный характер и излишняя детализация не нужна. Ю.Смирнов отметил, что закон может быть принят в осеннюю сессию Госдумы, в следующем году пройти реализацию законодательных норм на практике в регионах, и после этого возможны новые изменения или дополнения полномочий.

Юрий Смирнов рассчитывает, что закон будет принят Госдумой в ходе осенней сесссии. «Весенняя сессия завершается: ко второму чтению готовится ряд поправок, это потребует определенного времени».

*          *         *

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» был внесен в нижнюю палату 17 членами Совета Федерации: Валерием Рязанским, Юрием Смирновым, Ильясом Бечеловым, Александром Борисовым, Татьяной Заболотной, Максимом Кавджарадзе, Виктором Косоуровым, Ларисой Пономаревой, Константином Сурковым, Вячеславом Фетисовым, Юрием Шамковым, Юрием Воробьевым, а также Владимиром Жидких, Верой Оськиной, Александром Лоторевым, Николаем Тонковым, Владимиром Якубовским в период исполнения ими полномочий членов Совета Федерации.

Источник: официальный сайт Совета Федерации РФ

АКТУАЛЬНО