Второго чтения отраслевого законопроекта сегодня не будет

Второго чтения отраслевого законопроекта сегодня не будет

Второе чтение законопроекта о внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», запланированное на 10 апреля, перенесено. Об этом сообщил RATA-news вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Он уточнил, что с проблемами туроператора ITC решение о переносе никак не связано, эта возможность обсуждалась на встрече представителей РСТ с вице-премьером Владиславом Сурковым еще в начале прошлой недели. «Идет доработка поправок, во вторник состоится очередное заседание межведомственной рабочей группы при правительстве РФ, – сказал г-н Барзыкин. – Хотя история ITC еще раз подтвердила необходимость создания механизма оперативной помощи туристам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом».

О том, какие поправки обсуждаются для внесения в отраслевой закон, мы уже рассказывали. В минувшую пятницу состоялось заседание Правовой комиссии РСТ, члены которой, поддержав общие принципы планируемых изменений, высказались категорически против введения права регрессного иска страховых компаний к туроператорам после выплаты компенсаций по фингарантиям. Также эксперты РСТ считают, что в рамках подготовки поправок необходим тщательный анализ возможной финансовой и административной нагрузки на турбизнес с целью ее минимизации. Например, целесообразно предусмотреть не ежегодные взносы в компенсационный фонд, создание которого предполагают законодатели, а его пополнение только по необходимости, при наличии расходов.

«За две недели работы над законопроектом в межведомственной рабочей группе при правительстве РФ нам удалось пройти расстояние, несопоставимо большее, чем за целый год предыдущей работы с министерством», – говорит Юрий Барзыкин. По его словам, конкретная дата второго чтения пока не определена, но это, в любом случае, произойдет в рамках весенней сессии Госдумы, то есть не позднее мая.

Источник: RATA-news

АКТУАЛЬНО