Вступить в «Турпомощь» успели не все

Вступить в «Турпомощь» успели не все

Приказом от 3 июня 2013 года Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров 260 компаний, которые не успели до 1 июня вступить в «Турпомощь». Согласно принятым в мае 2012 года поправкам в отраслевой закон, вступление в эту ассоциацию и оплата взноса в размере 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. рублей, стали для компаний по выездному туризму необходимым условием занесения в федеральный реестр.

Половину «черного списка» Ростуризма составляют московские компании (134), чуть меньше (около 100) – региональные, 34 – из Санкт-Петербурга. Как пояснила RATA-news руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, лишь часть компаний сознательно отказалась от вступления в «Турпомощь» по «идейным» соображениям. «Вступить в эту организацию надо было еще до 4 мая. И хотя из-за длинных майских праздников этот срок отложили почти на месяц, многие компании все равно опоздали. Нашлись и такие, кто не знал, не слышал, не читал. Многие не поняли, что участие в «Турпомощи» – условие для включения в реестр. В Ростуризм поступают десятки звонков на эту тему», – рассказал она.

Эксперт уверена, что какая-то часть исключенных со временем заплатит взнос в «Турпомощь» и вернется в реестр. Закон не запрещает это делать, просто компаниям придется заново готовить документы и немного понервничать, потому что заниматься выездным туризмом, не участвуя в «Турпомощи», они уже не имеют права. К тому же, для большинства серьезных игроков на рынке нахождение в федеральном реестре – вопрос деловой репутации.

Согласно сайту «Турпомощи», в ассоциацию вступило 1800 компаний. Интересно, что за последние три дня ее состав пополнился сразу на 50 туроператоров. Соответственно, в компенсационном фонде должно быть на этот момент не менее 180 млн. рублей, которые могут быть в случае неплатежеспособности операторов использованы для помощи туристам.

Светлана Ставцева, RATA-news

* * *

Скачать приказ Федерального агентства по туризму от 3 июня 2013 № 153-Пр/13"Об исключении сведений о туроператорах из Единого федерального реестра туроператоров"

АКТУАЛЬНО