Всем равняться на Алтай!

Всем равняться на Алтай!

Комиссия Совета Федерации провела выездное заседание в Белокурихе  

Алтай может стать одним из основных направлений для въезда иностранцев в Россию 

На алтайском курорте Белокуриха прошло выездное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму (фото), которую возглавляет член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Владимир Жидких. Участие приняли около 130 человек, среди которых были не только члены Совета Федерации и Экспертного совета по вопросам развития туризма в РФ, но и администрация Алтайского края во главе с губернатором Александром Карлиным, более 20 представителей туристических компаний Алтайского края, Москвы и Новосибирска и около 40 представителей федеральных и региональных средств массовой информации.
 
 
Алтайский край – один из самых динамично развивающихся туристических регионов России. По признанию участников заседания, фактически край уже стал туристическим центром Сибири. По мнению заместителя руководителя Ростуризма Евгения Писаревского, Алтай, включая Алтайский край и Республику Алтай, может стать пятым главным направлением в России для въезда иностранных туристов наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Золотым кольцом и Дальним Востоком.
В 2009 году общий туристический поток в Алтайском крае достиг 1 млн. человек. В основном, это жители соседних регионов - Новосибирской, Кемеровской, Тюменской областей и Якутии. Первично прибывших иностранных туристов - 69,2 тыс. человек. В краевом турбизнесе работает 620 организаций. Объем обязательных платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составил 600 млн. рублей. Администрация Алтайского края всерьез занялась туризмом в 2006 году, когда туристическая отрасль региона из социальной сферы перешла в экономическую. Тогда край с туристическими целями посетили 400 тыс. человек. С тех пор турпоток ежегодно увеличивался на 200 тыс. человек. В 2009 году около 225 тыс. человек посетили особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Бирюзовую Катунь». Такие цифры привел в своем выступлении на выездном заседании заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций края Михаил Щетинин.
На заседании обсуждались проблемы и перспективы внутреннего и въездного туризма не только Алтайского края, но и России в целом. Ведь проблемы инфраструктуры, сервиса, тарифов, безопасности во многих регионах примерно одинаковые. Например, визы и процедура регистрации иностранных туристов сдерживают въездной поток в страну, и это особенно актуально для Алтая как приграничного региона, готового принимать туристов из соседнего Казахстана, Монголии и Китая. В частности, Алтайский край привлекает иностранцев широкими возможностями для приключенческого туризма, который нередко предполагает проживание в палатках. Однако это исключает регистрацию иностранных граждан, поскольку процедура предусмотрена только для стационарных объектов размещения. Соответственно, все любители такого вида отдыха автоматически становятся нарушителями режима миграционного учета. «Алтай – мировая дестинация, - сказал член Экспертного совета, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. – Необходимо убрать административные барьеры для въезда иностранцев и в этот регион, и в страну вообще».
На заседании много говорилось о том, что развитие въездного туризма сдерживается несовершенство правовой базы, создающее худшие условия для тех, кто занимается приемом, по сравнению с теми, кто работает на выездном рынке. Хотя совершенно очевидно, что для развития въездного и внутреннего туризма необходимы государственные преференции. По результатам заседания было решено рекомендовать Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ рассмотреть возможность разработки законопроекта о внесении изменений в закон «Об основах туристической деятельности в РФ», касающихся снижения размера финансового обеспечения ответственности туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма.
Напомним, что Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму была создана в ноябре 2008 года. С того времени она провела 20 заседаний, в том числе 4 расширенных в рамках Дней субъектов федерации в Совете Федерации: Ленинградской, Московской, Тверской области и Республики Бурятия. Также прошло расширенное заседание по вопросу развития туристско-рекреационных зон и четыре круглых стола. В ноябре 2009 года при Комиссии был создан Экспертный совет, в который вошли представители науки, турбизнеса и административных структур России.
На заседании в Белокурихе руководитель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких от имени Совета Федерации наградил губернатора Алтайского края Александра Карлина юбилейной медалью, выпущенной к 15-летию парламентаризма. После докладов и обсуждений состоялся медиа-форум на тему «Туристическая привлекательность региона в контексте взаимодействия со СМИ», в рамках которого прошла деловая игра. Во время нее журналисты предложили на рассмотрение Комиссии и турбизнеса свои концепции продвижения туристического потенциала Алтайского края.

В конце заседания все приглашенные представители турбизнеса могли высказать свои предложения комиссии. В частности, первый проректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов предложил провести следующее выездное заседание Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму в Пятигорске, посвятив его теме «Туризм как проводник мира на Северном Кавказе». (Ольга Чижкова, RATA-news)

Источник RATA-news

 

Алтайский край "глазами" представителей Совета Федерации - "передовой", "лидер" и "редкий пример"  

19 февраля 2010 г.
Алтайский край принимает членов Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, а также президента Российского союза туриндустрии. В регионе для них организованы экскурсии по туристическим объектам, проходят встречи с представителями власти и бизнеса. Сегодня, 19 февраля, московские гости участвуют в выездном совещании «Перспективы развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на примере Алтайского края. Законодательное обеспечение», которое проходит в Белокурихе.

О том, как протекает визит, информирует официальный сайт Алтайского края. Сообщается, что регион произвел большое впечатление на гостей. Они высоко оценили работу, проделанную для развития туризма на Алтае, и уверены, что регион достоин быть примером для других.
«Мы считаем, что сегодня Алтайский край по динамике развития отрасли, вниманию и влиянию руководства региона на ее развитие является передовым не только в Сибири, но и в России в целом. То, что мы увидели в регионе, это убеждение только подтвердило. Ежегодно на территорию края для отдыха и лечения прибывает более миллиона граждан <...> Регион развивает лечебно-оздоровительный и курортно-познавательный туризм, спортивный и экологический, деловой и сельский, экстремальный и событийный туризм. Мы убедились в том, что программы успешно реализуются. Более того, объем их финансирования регионом превышает федеральный», - говорит председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма в РФ Владимир Жидких.
«Алтайский край стал редким для страны примером успешного развития туриндустрии», - об этом заявил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. «Все, что сегодня делается в регионе для развития туризма, является достаточно редким для страны примером. Конечно, он не единственный. <...> Тем не менее, когда мы видим то, что происходит в Алтайском крае, укрепляемся в уверенности, что у этих регионов большое будущее. И оно во многом определяется внимательным отношением руководства региона к туриндустрии», - отметил президент Российского союза туриндустрии.
«Алтайский край является лидером экономики в туристском секторе», - так считает член президиума Правления Российского союза туриндустрии Владимир Коуров. Подтверждением тому он назвал новые туркомплексы и базы, которые появляются на всей территории края, развитие инфраструктуры Белокурихи. «Я мог бы множить примеры, но профессионалы, работающие в отрасли, знают, что Алтайский край – один из самых значимых для развития туризма в России в целом регионов. <...> Думаю, что заданный нынешней администрацией региона во главе с губернатором Александром Карлиным тренд системного развития инфраструктуры туриндустрии безусловно правилен. В крае выбирают базовые точки, такие как Белокуриха и Бирюзовая Катунь, которые тянут за собою развитие всех близлежащих территорий», - отметил Владимир Коуров.
«Алтайский край станет туристской Меккой по прошествии ближайших 5-6 лет», - в этом уверен Владимир Жидких. С его точки зрения рекреационный потенциал Алтайского края настолько велик, что его эффективное расходование – лишь вопрос времени. «Эта отрасль экономики региона будет развиваться. Реализацию крупных проектов в этой сфере, инициирует губернатор края и региональный парламент. Всем известно выражение: «Рынок выстраивается под результат» и мы, видя ваш успех, хотим внести свою лепту в его достижение. Развитием туристической отрасли в течение нескольких лет системно занимается губернатор региона, именно поэтому край, изначально имевший статус крепкого сельскохозяйственного субъекта РФ, сегодня воспринимается как туристический, в том числе и как регион событийного туризма. Нельзя не сказать, что и в стране и далеко за ее рубежами широко известны Шукшинские чтения, на мой взгляд, гражданам России не хватает информации об Алтайском крае, причем не только о его достопримечательностях, но и о сфере гостеприимства, интересных маршрутах, которые предлагают гостям», - отметил Владимир Жидких.

По его словам одной из задач участников предстоящего заседания, посвященного «Перспективы в развитии внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на примере Алтайского края», является оценка инфраструктуры «Бирюзовой Катуни». Председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму особо подчеркнул, что именно в Алтайском крае наиболее эффективно реализуется проект развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа. 

Источник amic.ru 

Сенатор Совфеда прочит Алтаю будущее туристической Мекки

18 февраля 2010 г.
БАРНАУЛ, 18 фев - РИА Новости. Председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких считает, что благодаря активному развитию туристско-рекреационной ОЭЗ Алтайский край уже через пять-семь лет станет Меккой для российских туристов.

В крае строится одна из семи особых экономических зон туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Её площадь составляет более 3 тысяч гектаров. Планируется, что ежегодно туристический комплекс ОЭЗ сможет принимать не менее 115 тысяч человек. Здесь планируется открыть целый комплекс природного и экстремального туризма: горнолыжный спорт, рафтинг, конные путешествия, спелеотуры, полеты на парапланах, скалолазание, дайвинг и многое другое.
Жидких отметил, что из семи туристских ОЭЗ, получивших равные стартовые возможности, наиболее развита именно "Бирюзовая Катунь", поскольку она имеет больше всего резидентов - их девять. "Я уверен, что через пять-семь лет Алтайский край станет Меккой для российских туристов, а жители региона, вкладывающие инвестиции в этот бизнес, будут получать хороший доход", - заявил сенатор в ходе осмотра зоны.

В четверг в Алтайском крае проходит расширенное заседание комиссии Совета Федерации по туризму и делам молодежи. Основные вопросы обсуждения - проблемы законодательного обеспечения туристской отрасли в России и перспективы ее развития.

Источник РИА Новости

 

Россия должна смягчить визовый режим, считает президент Российского союза туриндустрии

19 февраля 2010 г.
Барнаул. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Смягчение визового режима могло бы способствовать развитию туризма в России, считает президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

"До сих пор не решена актуальная, в том числе, и для Алтайского края проблема смягчения визового режима. Сегодня иностранный гражданин, приехавший на Алтай, должен регистрироваться в каждом пункте своего пребывания. Это абсолютно устаревшая мера обеспечения государственной безопасности", - цитирует пресс-служба администрации края слова С.Шпилько на проходящем в пятницу в алтайском городе Белокурихе выездном заседании комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризма.

"Нужно четко понимать, что политическое решение (необходимое в данном случае) благоприятным образом скажется на экономике региона и страны", - подчеркнул он.

Источник Интерфакс

Туристам предложат «Малое золотое кольцо Алтая»

22 февраля 2010 г.
БАРНАУЛ, 22 февраля. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Александр Хабаров/. В Алтайском крае разрабатывается новый туристический маршрут «Малое золотое кольцо Алтая», который будет открыт уже в этом году.
«Маршрут "Малого золотого кольца Алтая" пройдет через Бийск по Чуйскому тракту до ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", затем через населенные пункты Ая, Алтайское, Белокуриху и опять в Бийск», - рассказал губернатор края Александр Карлин в ходе выездного заседания Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и выездного туризма РФ в Белокурихе. По словам Александра Карлина, для подготовки такого продукта планируется создать соответствующую инфраструктуру. Тур будет длиться два-три дня. Помимо этого, регион делает ставку и на развитие так называемого «сельского туризма». Общий объем финансирования программы «Развитие сельского туризма в Алтайском крае на 2009-2012 годы» за три года составит 24 миллиона рублей.
Ожидается, что к 2012 году число объектов сельского туризма буде увеличено до 150. Сегодня таких объектов около 80, при этом каждый из них за 2009 год принес прибыль в размере около 50 тысяч рублей.

Источник ИТАР-ТАСС

 

 

 

Алтай может стать одним из основных направлений для въезда иностранцев в Россию

АКТУАЛЬНО