Вопросы развития туризма будут решаться на всех уровнях

Вопросы развития туризма будут решаться на всех уровнях

В Совете Федерации 10 ноября будет рассмотрен законопроект, согласно которому региональные власти получат полномочия в вопросах создания благоприятных условий для развития туризма в субъекте РФ. Это значит, что отныне в региональных бюджетах «туризм» можно будет выделить отдельной строкой.

До сих пор региональные власти могли финансировать туризм только через целевые программы (сейчас они приняты в 56 регионах), поскольку туризм относится к ведению федеральных властей. Финансирование туризма в обход программ рассматривалось как нецелевое использование средств.

Полностью законопроект называется «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (в части расширения полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации)"».

Как сказал председатель Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких на вчерашнем заседании комиссии, 2010 год показал, что туризм как отрасль экономики приобретает в России все больший вес. Показательно, что 1 ноября 2010 года депутаты Госдумы единогласно проголосовали за принятие этого законопроекта. Есть все основания рассчитывать, что и Совет Федерации поддержит законодательную инициативу. «Таким образом, если закон будет принят, вопросы развития туризма можно будет решать в нашей стране на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном», - сказал г-н Жидких.

Напомним, что полгода назад были внесены поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые дали право органам местного самоуправления «создавать условия для развития туризма, а также использовать для этого соответствующие материальные и финансовые средства».

На заседании Комиссии Совета Федерации было отмечено, что, помимо законодательной базы, регионам необходимы «методические рекомендации по созданию благоприятных условий для развития туризма», поскольку во многих из них не знают, что для этого надо сделать. Не помешало бы и создание единой независимой площадки для обмена "туристическим" опытом региональных и муниципальных властей под эгидой Министерства спорта, туризма и молодежной политики.

Однако финансовая самостоятельность, которую получили регионалы и муниципалы, не предполагает автоматически новых финансовых потоков. По-крайней мере, пока. Руководители туристских администраций в регионах говорят, что ждать больших бюджетных денег не стоит: все средства, которые регионы могли выделить на развитие туризма, выделялись в рамках целевых программ. Как сказал «Интерфакс-Туризму» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, в среднем по стране на целевую туристическую программу приходится 7 млн. руб. К тому же, бюджеты на 2011 год уже сверстаны, и речь может идти только о 2012 годе.

 

АКТУАЛЬНО