Виктор Пугиев: «Я создан для работы»

Виктор Пугиев: «Я создан для работы»

Так сказал о себе в одном из интервью Виктор Георгиевич Пугиев (фото) – наш аксакал, старейшина туристической отрасли России. Хотя ему все-то – 75. Виктор Георгиевич полон энергии и творческих планов, ему еще работать и работать.

По первой специальности Виктор Пугиев строитель, но так уж сложилось, что основная часть его 50-летнего трудового стажа связана с туризмом. В 1968 году Виктор Георгиевич пришел работать, а позже возглавил «Главминкурортстрой» Минпромстроя СССР. Под его руководством возводились жилые районы в курортных городах, туристско-гостиничные комплексы и профсоюзные здравницы. Вся ныне существующая инфраструктура горнолыжного курорта Домбай появилась при Викторе Георгиевиче. А более трех десятков построенных под его руководством здравниц Кавминвод и поныне принимают гостей из всех уголков России.

Потом Виктору Пугиеву предложили должность начальника Главного управления капитального строительства ВЦСПС. В течение 7 лет трест «Монолит», созданный по инициативе Виктора Георгиевича, возводил оздоровительные комплексы в Анапе, Одессе, Кишиневе, в Крыму, в Средней Азии, на Северном Кавказе.

Так что приход Виктора Пугиева 1989 году в профсоюзный туризм на должность председателя Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС стал логичным продолжением карьеры. В те годы Центральный совет по туризму и экскурсиям был самым большим туроператором в истории туризма: например, в 1990-1991 годах ЦСТЭ обслуживал 50 миллионов человек. Сегодня эта организация называется «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг), и ее по-прежнему возглавляет Виктор Георгиевич Пугиев.

За последние годы построен санаторий «Виктория» в Кисловодске, гостиница «Озерковская» в Москве, реконструирован и расширен санаторий «Виктория» в Московской области, капитально обновлена столовая в санатории «Светлана» (Сочи). В планах Виктора Пугиева строительство второй очереди гостиницы «Озерковская», реконструкция спальных корпусов подмосковного санатория «Виктория», есть новый инвестиционный проект по Кавминводам.

Много внимания Виктор Пугиев уделяет Российской международной академии туризма, которая имеет 20 филиалов и где обучается около 10 тыс. человек. «ЦСТЭ» – единственный учредитель РМАТ.

Поздравляем с юбилеем, дорогой Виктор Георгиевич! Спасибо за то, что Вы с нами!

АКТУАЛЬНО