В «Турпомощи» обсудили юридические вопросы

В «Турпомощи» обсудили юридические вопросы

Вчера в объединении «Турпомощь» прошла рабочая встреча членов ассоциации, представителей Ростуризма, Российского союза туриндустрии, Ассоциации туроператоров России. Как рассказал RATA-news директор объединения Вячеслав Басов, компании были представлены в основном юристами, так как рассматривался целый комплекс вопросов законодательного характера. Это – определение размера взноса в компенсационный фонд в 2014 году и отнесение отчислений туроператоров, в том числе взносов на деятельность объединения, к статье расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, для тех, кто работает по упрощенке.

Обсуждался также вопрос выбора банков для размещения средств и освобождения средств, которые будут размещаться на депозитах, от налогообложения. Собравшиеся еще раз заострили внимание на необходимости внесения изменений в отраслевой закон и исключения положения об оказании экстренной помощи при «ненадлежащем исполнении» туроператором обязательств по договору. Эта формулировка, под которую легко подпадают и проблемы с расселением в отелях, и «не те» перевозка или услуги, уже сейчас доставляет «Турпомощи» немало хлопот.

Одновременно на встрече поднимались вопросы и более частного порядка. Например, надо ли проводить проверку операторов перед их вступлением в объединение? Решили, что не надо. Или – стоит ли предпринимать санкции против тех операторов, которые отказываются оплачивать деятельность ассоциации? На сегодня, по данным «Турпомощи», они составляют едва ли не половину всего состава. Окончательного решения пока не найдено. У ассоциации не так много инструментов воздействия на своих членов, тем не менее, по словам адвоката Сергея Топурии, за ней остается право судиться с такими «несознательными» членами. Иск неплательщиками наверняка будет проигран, а сумма судебных издержек, скорее всего, превысит «сэкономленные» на взносе деньги и научит ответственнее относиться к членству в организации.

По словам президента РСТ, председателя Комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства Москвы Сергея Шпилько, несмотря на жаркие дискуссии, у юристов, представлявших интересы туроператоров-членов Наблюдательного совета «Турпомощи», достаточно близкие и взвешенные позиции по основным вопросам. «Другое дело, что воплощение этих вопросов в жизнь требует долгой правовой работы. Мне кажется, в штате «Турпомощи» явно не хватает квалифицированного юриста. Правда, документов, в том числе, законодательных проектов, надо готовить столько, объем работы такой, что и штатного юриста может не хватить. «Турпомощи» надо привлекать специалистов и правовиков для работы по договору и над этими документами, и для экономических расчетов, в том числе, например, рисков крупных банкротств, потребности в финансовых ресурсах для экстренной эвакуации, прогнозирования суммы поступающих взносов и обоснования их величины», – сказал он RATA-news.

Много внимания было уделено размеру будущих отчислений в компенсационный фонд. РСТ не раз высказывал свою позицию по этому вопросу – необходимо определить их в размере 0,1 % от годового объема реализованного турпродукта, а также исключить из отраслевого закона норму, устанавливающую минимальный размер отчислений «не менее 100 тыс. рублей». На встрече также звучали предложения рассмотреть как вариант корректировку минимального взноса на уровне 50-60 тыс. рублей. Экспертам предстоит решить, какая сумма компенсационного фонда будет адекватна вызовам рынка в 2014 году. По словам генерального директора компании «Випсервис» Дмитрия Горина, это важно, так как будущий год вряд ли даст туррынку расслабиться. «Нынешний год оказался очень непростым. Дело даже не в череде новых банкротств, а в общей экономической ситуации. На туристическом рынке нас может обманывать демпинг, способствующий росту объемов. Но вот транспортная статистика, куда входит и турперевозка, демонстрирует не те результаты, на которые мы рассчитывали. Ожидалось, что авиаперевозки вырастут на 20-45%, а имеем всего 15-20%. Железная дорога летом снизила объемы вообще на 18-20%. С мая 2013 года идет явное замедление активности передвижения населения», – пояснил он. Эксперт уверен, что при планировании 2014 года надо учитывать эти обстоятельства и то, что туроператорам будет трудно выполнить свои планы по доходности.

Один из самых актуальных на сегодня вопросов «Турпомощи» – размещение компенсационного фонда. Напомним, премьер Дмитрий Медведев в начале сентября подписал постановление с перечнем требований, предъявляемых кредитным организациям, в которых допускается размещение средств компенсационного фонда. РСТ считает неоправданным и неэффективным размещение этих средств или инвестирование их.

Как сказал Сергей Шпилько, смысл этой позиции не в том, что средства не могут размещаться на депозите, а в том, что они не должны вовлекаться в более рискованные финансовые операции, связанные с фондовым рынком или инвестициями. «Что касается условий размещения на депозитах, то это должен быть предпочтительно отзывной вариант, так как средства могут понадобиться в любой момент. Для размещения надо выбрать крупные банки с государственным участием или аналогичные им, даже если доходность по депозитам в них будет ниже, чем в более мелких, частных. Это особенно важно на фоне ухудшающейся экономической ситуации», – сказал президент РСТ. Ранее предложение союза обсуждалось на Экспертном совете Госдумы РФ, в Ростуризме, а также не раз вносилось на заседания Наблюдательного совета «Турпомощи».

Однако пока с банками «Турпомощь» не определилась. «Вчера на совещании мы решили, что это будет срочный отзывной депозит. Речь может идти о Сбербанке, ВТБ, ВЭБ и других похожего уровня. Сделаем им предложения, посмотрим на их условия и выберем то, что нам надо», – сказал Сергей Топурия.

В своем комментарии по итогам встречи вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отметил,  что РСТ были подготовлены предложения по совершенствованию законодательного и нормативно-правового регулирования деятельности Ассоциации «Турпомощь» и они уже ранее были направлены в Министерство культуры РФ, Экспертный совет Госдумы РФ, Ростуризм, а также не раз вносились на заседания Наблюдательного совета НП. Сами предложения мы в полном объеме опубликовали на нашем сайте.

Сейчас Юрий Барзыкин возглавляет делегацию РСТ на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи», о работе которого мы сообщим в ближайшее время. 

 

Предложения РСТ по совершенствованию законодательного и нормативно-правового регулирования деятельности Ассоциации «Турпомощь»

1. Вся деятельность объединения должна быть сосредоточена на выполнении целевой задачи по оказанию экстренной помощи туристам в порядке и на условиях, определенных законодательством. Взаимодействие со страховыми компаниями, перевозчиками и другими партнерами должно быть регламентировано соответствующими нормативно-правовыми актами и подконтрольно членам объединения с максимальным использованием их ресурсов по перевозке и средствам размещения. Важно обеспечить возможность НП выступать бенефициаром по страховым выплатам в случае банкротства туроператора, если «Турпомощь» выполнила часть его обязательств перед клиентами в пределах своей компетенции.

2. Коллегиальный орган управления (Наблюдательный совет) объединения должен формироваться из членов объединения, с учетом объема реализации турпродукта, его видов и представительств туроператоров, членов объединения, в регионах, а также независимых членов.

3. Необходимо введение шкалы отчислений в компенсационный фонд в размере 0,1 % от годового объема реализованного турпродукта, а также исключение нормы, устанавливающей минимальный размер отчислений «не менее 100 тыс. рублей» из отраслевого закона. Взносы на деятельность туробъединения предлагается определить в размере 10 тыс. рублей в год с каждого члена.

4. Необходимо внести соответствующие изменения в отраслевой закон и исключить положение об оказании экстренной помощи при ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

5. Снижение, либо полное прекращение туроператорами отчислений в компенсационный фонд объединения возможно на основании решения Правительства Российской Федерации  и должно происходить не только при отсутствии выплат из фонда, но и его достаточности для целей объединения. Достаточность фонда определяется исходя из объемов денежных  средств фонда, количества организованных туристов, единовременно находящихся за рубежом, и средней стоимости экстренной помощи при эвакуации.

6. Необходимо внести изменения в Главу 26.2 Налогового кодекса РФ с целью отнесения отчислений туроператоров в компенсационный фонд и взносов на деятельность объединения к составу расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, для туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения.

7. Считаем также неоправданным и неэффективным размещение временно свободных средств фонда или инвестирование их, так как средства могут потребоваться в любой момент. В этой связи предлагаем исключить из ст. 11.3 норму о возможности размещения свободных средств фонда на депозитах в кредитных организациях или иного инвестирования средств фонда.

8. Необходимо определить предельный размер затрат на экстренную помощь по каждому туроператору. А также предельное допустимое снижение остатков средств фонда при осуществлении экстренной помощи. Такая практика имеется в банковской и страховой сфере

 

 

АКТУАЛЬНО