В ТПП РФ прошел «круглый стол» на тему: «Туристический потенциал Мурманской области»

В ТПП РФ прошел «круглый стол» на тему: «Туристический потенциал Мурманской области»

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках Дня Мурманской области прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности в виде «круглого стола» на тему: «Туристический потенциал Мурманской области».

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Владимир Падалко, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова, начальник управления государственных туристических проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко, представители государственной, региональной, муниципальной властей, общественных организаций, бизнеса.

Как отметил Юрий Барзыкин, туризм всегда является одним из основных приоритетов на презентациях инвестиционного потенциала субъектов РФ, которые регулярно проводятся в Палате.

Владимир Страшко считает, что главная задача заседания – показать потенциал области для создания туристических маршрутов, подобных Золотому кольцу, которое привлекает не только зарубежных туристов, но и самих россиян. Также он сообщил о том,  что ТПП РФ будет содействовать решению трудностей с развитием туризма, возникающих у регионов, поскольку отношения Палаты с Ростуризмом выстраиваются в русле взаимопонимания и поиска совместных подходов к различным проблемам.

Владимир Падалко привел цифры статистики пребывания в России иностранных граждан. По его сведениям, в 2001 году страну посетило почти 25 млн приезжих, из которых 2,3 млн составляли туристы. В 2012 году в Россию прибыло 28 млн зарубежных гостей, количество туристов при этом увеличилось на 300 тыс. человек. При этом отдых за границей выбирают 15,5 млн россиян из 47,8 млн выехавших за рубеж. В течение года число поездок россиян за границу выросло на 9 процентов, за этот период они потратили на отдых около 500 млн долларов. Что касается Мурманской области, то ее в 2011 году посетили 38 тыс. иностранных граждан и 240 тыс. соотечественников. В течение ближайших нескольких лет всплесков активности не ожидается, по предварительным подсчетам, к 2015 году Мурманская область примет до 60 тыс. иностранцев.

И.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин рассказал о том, что возможности Севера для туризма огромны, хотя больше подходят для активного, чем для пляжного отдыха. Впрочем, последний тоже можно найти на берегу Белого моря. Наиболее популярны в Мурманской обрасти горнолыжный спорт, сплавы по рекам, альпинизм, сафари, этнографические поездки и арктические путешествия. Приток туристов, по словам Дмитрия Соснина, составляет 7-8 процентов ежегодно. При этом, отметил он, туристическая инфраструктура области не справляется с таким потоком, и именно в этом направлении наиболее востребованы инвестиции.

Александр Сирченко подчеркнул, что презентации субъектов РФ, подобные Дню Мурманской области, наилучшим образом показывают туристический потенциал каждого региона. Он также обратил внимание присутствующих на тот факт, что нынешний губернатор Мурманской области Марина Ковтун перед тем, как принять обязанности руководителя региона, работала именно в Федеральном агентстве по туризму.

Ольга Ярилова поздравила присутствующих с 75-летием Мурманской области и отметила, что туризм – одна из тех отраслей, которые активно развиваются даже в кризисное время. Министерство культуры ставит своей целью популяризацию внутреннего туризма. Для этого ведомство разрабатывает ряд туристических маршрутов, среди которых Ольга Ярилова выделила проекты «Русская усадьба», «Серебряное ожерелье» и «Великий Шелковый путь». Планируется появление новых направлений, таких, как детский туризм и маршруты с патриотической спецификой. Русский Север, по словам представителя Минкультуры, с точки зрения туризма занимает особое место – именно СЗФО выбирают для поездок 42 процента зарубежных гостей, приезжающих в Россию на отдых.

Сейчас Министерство культуры обсуждает с МИД РФ и ФСБ РФ возможность безвизового въезда на территорию России иностранных граждан. Пока это касается транзитного проезда в течение 72 часов и 10-дневного пребывания в рамках деловых, научных и других мероприятий. Также Минкультуры совместно с Ростуризмом планирует внести в Правительство предложения о введении ряда налоговых льгот и послаблений для компаний, создающих туристическую инфраструктуру. Кроме того, ведомства готовят в законодательство изменения, касающиеся разграничения полномочий в туристической отрасли, а также классификации средств размещения.

В регионы направлены так называемые бренд-буки, призванные создать единую универсальную и узнаваемую среду для российских и иностранных туристов. В этот проект входит разработка мобильных приложений, геолокация и другие инновационные разработки. Такая работа над туристическим имиджем приносит свои плоды, о чем в своем докладе поведал начальник управления туризма и реализации госпрограмм Москомтуризма Игорь Козлов на примере Москвы. Он рассказал о том, как создать дружелюбную среду для гостей города, используя комплексные туристические маршруты, QR-коды, интерактивные информационные стенды и т.д.

 Также на заседании состоялись презентации туристических, рекреационных, спортивных и культурных проектов Мурманской области, наиболее интересных для инвесторов.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А. Казимирко-Кириллова

АКТУАЛЬНО