В ТПП РФ обсудили изменения к ряду федеральных законов

В ТПП РФ обсудили изменения к ряду федеральных законов, касающихся туристской сферы

17 июня с.г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Открыл и вел заседание Председатель Комитета ТПП РФ по курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Активное участие в работе приняли председатель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов, начальник отдела Департамента развития туристической деятельности Минспорттуризма России Людмила Гольцева, директор Департамента выставок и ярмарок Игорь Коротин, представители туристских, гостиничных и общественных организаций.
Характеризуя предлагаемые поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Юрий Барзыкин отметил, что возможность судоходства под иностранным флагом по российским внутренним водным путям со спортивными и культурными, а также с туристскими целями позволит значительно увеличить приток валютных поступлений в бюджет страны за счет увеличения потока иностранных туристов в Россию, а также развить смежные отрасли экономики страны и повысить уровень занятости в регионах. Данное предложение было поддержано комитетом Палаты.
Были рассмотрены дополнения в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» понятиями «туристический кластер и управляющая компания». Отсутствие этих норм осложняет деятельность по реализации Проекта создания туристического кластера шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер на Северном Кавказе. Наталья Шабалина, заместитель декана географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова ознакомила участников заседания с предложениями о внесении изменений в понятия туристского кластера.
Наиболее остро прошло обсуждение изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». По мнению Юрия Барзыкина, в закон, направленный на совершенствование государственного регулирования туристской деятельности, требуется внесение ряда изменений. В частности, необходимы снижение размера финансового обеспечения для туроператоров, занимающихся въездным туризмом с 10 миллионов рублей до 500 тысяч; уточнение понятия «туроператорская деятельность» и «маршрут (туристический маршрут)»; введение дополнительных оснований для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров только по решению арбитражного суда и ряд других.
Вместе с тем, участники заседания отметили, что предложения по исключению из действующего закона «Об основах туристкой деятельности» положения по реализации турагентом от своего имени туристского продукта, сформированного туроператором, может привести к монополизации рынка, значительного сужения регионального и нишевого сегмента туруслуг и, в конечно счете, не будет способствовать защите прав потребителей, развитию малого и среднего бизнеса.
Большинство поступивших предложений в Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, направлено на усиление регулирующего воздействия договора между туроператором и турагентом, расширение перечня существенных условий договора, более подробное закрепление в законе прав и обязанностей туроператоров, турагентов, их ответственности перед туристами.
В прениях по заслушанным вопросам выступили председатель Правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов, генеральный директор Группы компаний «Горячие туры» Светлана Макарова, начальник отдела Госуправления и развития туристской деятельности Минспорттуризма РФ Людмила Гольцева, генеральный директор ООО «Ванд Интернэшнл тур» Татьяна Ванд, а также ряд других.
Предполагаемые изменения позволят повысить защиту интересов потребителей туристических услуг, будут способствовать повышению их качества, снизят финансовое давление на организации, развивающие одно из приоритетных направлений туризма, констатировал глава Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности.
В заключение заседания собравшиеся приняли решение обобщить заслушанные замечания и предложения и направить их в Государственную Думу РФ для последующей доработки вышеуказанного законопроекта.
Ниже приводим предложения, поступившие от участников туристского рынка.

АКТУАЛЬНО