В связи с отменой визового режима с Турцией россияне получили новую головную боль

В связи с отменой визового режима с Турцией россияне получили новую головную боль

Отмена с 16 апреля с.г. визового режима между Россией и Турцией никаких особых облегчений нашим туристам не принесла, если не считать экономии $20 или €15 на человека. Зато невероятную головную боль получили россияне, которые отправляют свои семьи в Турцию на 2-3 месяца.

Въезд в Турцию и прежде не вызвал никаких затруднений у российских туристов. Визы они получали в аэропорту прибытия, и даже периодически возникающие очереди мало кого волновали. Зато визу выдавали многократную и со сроком пребывания до 60 дней. Теперь же без визы россияне могут находиться в Турции не более 30 дней, а тем, кто планирует этот срок превысить, необходимо заранее обратиться в консульство – в Москве или в Казани.

При этом понятие «заранее» у турков оказалось весьма растянутым – оформление визы занимает… два месяца! А набор требуемых документов и сама процедура заткнет за пояс самую жесткую в этом смысле страну шенгенской зоны. В консульство надо предоставить справку о доходах или выписку с банковского счета, подтверждение брони от отеля или оригинал договора с владельцем апартаментов и с его заверенной подписью! Но и это еще не все. Заявителю необходимо лично явиться в консульство. Правда, если едет семья, то кто-то один может принести доверенности от остальных на право представлять их интересы в посольстве. Но доверенность принимается только от родственников, то есть, например, няня, которая, как правило, присутствует в числе «долгосрочных» заявителей, тоже должна будет лично явиться в консульство.

Повторим, консульства Турции есть только в Москве и Казани, следовательно жителям всех остальных регионов России придется ехать за визами в эти города. Добавим к этому, что турецкие консульства совсем не готовы к массовому наплыву желающих получить визы. В посольстве в Москве, например, этим занимается только один человек, в Казани – вряд ли больше.

Похоже, власти обеих стран, увлеченные важностью предстоящего события, забыли тщательно продумать его последствия. Совершенно очевидно, что мало кто захочет потратить время и силы на столь сложную визовую процедуру. А если учесть, что на два-три месяца отправляют семьи к морю граждане состоятельные, которые теперь наверняка выберут другую страну, то Турция может из-за этой ошибки потерять очень много денег.

Посчитать, сколько россиян выбирают долгосрочный отдых на турецких курортах, непросто, поскольку большинство из них организуют поездки самостоятельно. Но даже если их всего 5-10% от общего турпотока в страну, то это уже 120-240 тысяч человек: по данным Росстата, в прошлом году Турцию посетили 2,4 млн. наших туристов. А по данным турецкой статистики – еще больше, 3, 1 млн.

Когда сейчас, в канун лета, проблема встала во весь рост, МИД Турции встревожился. И, как рассказала RATA-news представитель национального туристического офиса в Москве Саадат Касумова, вступил в переговоры с МИД России. Наиболее оптимальной для упрощенной выдачи долгосрочных виз, разумеется, была бы прежняя система – наклейка визовой марки в аэропорту прибытия в паспорта тех россиян, кто въезжает в Турцию на срок более 30 дней. И, насколько нам известно, такой вариант рассматривается. Но решение надо принимать быстро, поскольку, даже если подать документы прямо сейчас, разрешение на въезд можно будет получить, в лучшем случае, во второй половине июня. То есть к началу лета никто из «долгосрочных» туристов выехать в Турцию не сможет.

Ирина Тюрина, RATA-news


 
 

АКТУАЛЬНО