В Совете Федерации обсудили проблему подготовки кадров для туризма

В Совете Федерации обсудили проблему подготовки кадров для туризма

В Совете Федерации состоялось пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Современная модель профессионального туристского образования и ее законодательное обеспечение», среди организаторов которой – Комиссия СФ по делам молодежи и туризму и Комитет СФ по образованию и науке.

Открывая пленарное заседание  Международной научно-практической конференции «Современная модель профессионального туристского образования и ее законодательное обеспечение», председатель Комиссии СФ по делам молодежи и туризму Владимир Жидких отметил, что обсуждаемая тема привлекла большое количество экспертов. В зале собрались ректоры  и преподаватели ведущих российских и ряда зарубежных вузов, готовящих кадры для туризма, представители крупнейших российских и зарубежных туристических организаций. Он приветствовал также Чрезвычайного и Полномочного Посла Венгрии в РФ Гилиана Дьердя, Президента Международной ассоциации научных экспертов по туризму, профессора Института туризма Лозаннского Университета Петера Келлера,  парламентариев,  руководителей федеральных ведомств, представителей регионов. В. Жидких выразил надежду на деловой и конструктивный характер предстоящей дискуссии, полезный обмен мнениями и конкретные предложения, которые будут способствовать повышению уровня  профессионального туристского образования. 

В своем выступлении, посвященном развитию туризма и совершенствованию системы туристского образования в России, В. Жидких подчеркнул большое значение уровня подготовки специалистов для туристской деятельности.  Они должны достойно представлять и само туристское сообщество, и уметь защищать интересы клиентов.  Выпускники туристских вузов должны принимать верные решения в различных ситуациях, возникающих в ходе организации поездок, путешествий, отдыха. Надо формировать привлекательный имидж туризма именно по России, шире использовать возможности нашей великой страны, уверен сенатор. Этого можно добиться повышением качества обслуживания, внедрением новых технологий и новых разнообразных форм обслуживания туристов.

Сопредседатель пленарного заседания, заместитель председателя Комитета СФ по образованию и науке Сергей Щеблыгин также подчеркнул, что решение всех актуальных проблем туризма прямо связано с качеством подготовки профессионалов отрасли.  Именно они имеют возможность в ходе своей работы формировать имидж нашей страны. Путешественники должны видеть в работниках этой отрасли эрудированных людей, способных впечатляюще и полно  представить культуру, историю, природу региона или местности. Сенатор призвал участников конференции внести  свои предложения в закон «Об образовании», который планируется осенью представить в Правительство РФ.

В работе заседания участвовали Первый заместитель председателя Комиссии по делам молодежи и туризму Юрий Смирнов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Гаджимет Сафаралиев, директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина, заместитель Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, Председатель  профильного Комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин, ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин,  ректор Сочинского государственного университета туризма и курортного дела Галина Романова, ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин и другие ученые, специалисты, парламентарии.

Участники конференции обсудили современную модель профессионального туристского образования, актуальные проблемы и направления развития отечественной системы подготовки туристских кадров, основы туристского образования и исследований в современном обществе, инновационные подходы в подготовке кадров для туриндустрии, законодательное обеспечение профессионального высшего образования и другие вопросы.

В ходе дискуссии отмечалось, что огромный туристский потенциал нашей страны используется далеко не полностью. По оценкам Объединенного Совета Всемирной туристской организации, Россия способна принимать до 40 миллионов туристов в год и войти в первую десятку самых привлекательных с этой точки зрения стран. Для достижения этой цели ключевое  значение придается подготовке специалистов для туриндустрии.

Возрастание роли туристской  отрасли в развитии экономического потенциала России требует научного осмысления и обоснования процессов, происходящих в туристской сфере, создания стройной системы подготовки кадров, освоения современной модели профессионального туристского образования, подчеркивали выступающие. Сегодня же около 70 процентов  российских специалистов в этой сфере не имеют базового профессионального образования. Особенно остро нехватка профессионалов отрасли ощущается в регионах. А ведь впереди – АТЭС во Владивостоке, Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи.

Участники конференции отмечали, что в последнее время заметно возросло внимание к проблемам туризма и туристского образования со стороны Государственной Думы и Совета Федерации. Большая работа по совершенствованию образовательной модели в этой сфере ведется в профессиональных вузах, а также в МГУ имени М.В. Ломоносова, Академии имени Плеханова,  Государственном университете управления, многих вузах Москвы, Петербурга,  Сочи и других городов.

В то же время, по мнению выступавших, реализация современной модели сдерживается по ряду причин,  среди которых – несовершенство нормативно-правовой базы.  Правовая регламентация механизмов кадрового обеспечения туристской деятельности практически отсутствует. В связи с этим, в принятых итоговых документах рекомендовано  рассмотреть предложения по разработке законопроекта по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» и другие, в части более расширенного изложения положения статей о кадровом обеспечении в сфере туризма. Предлагается также разработать государственный план профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации туристских кадров, разработать и утвердить современные квалификационные профессиональные стандарты, совершенствовать программы и учебные дисциплины, внедрить программы повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.

Предложения адресованы Федеральному Собранию, Правительству РФ, заинтересованным федеральным ведомствам и научным организациям.

Подводя итоги обсуждению, Владимир Жидких поблагодарил гостей за детальную информацию, проявленную заинтересованность в решении заявленной к обсуждению проблемы, и пообещал всемерную поддержку верхней  палаты парламента дальнейшим усилиям в этой деятельности.

Источник: Официальный сайт Совета Федерации РФ

 

АКТУАЛЬНО