В Сочи прошел XII Международный инвестиционный форум

В Сочи прошел XII Международный инвестиционный форум

26-29 сентября 2013 года, в олимпийском Ледовом дворце «Большой» г. Сочи, состоялся XII Международный инвестиционный форум «Сочи». В этом году участниками Международного инвестиционного форума стали более 8,5 тысяч представителей бизнеса из 40 стран. Свои делегации прислали посольства 13 зарубежных государств в России и семи дипломатических представительств и консульств Юга страны. Общая площадь выставочной экспозиции превысила восемь тысяч квадратных метров.

Российский союз туриндустрии на форуме представлял, во главе делегации РСТ, вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. Также он выступил модератором на панельной дискуссии инвестиционного форума по теме «Законы успеха туристского кластера».

В рамках круглого стола в работе дискуссии приняли участие заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, председатель Комитета Госдумы России по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Кружалин, министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников, министр экономического развития Тверской области Игорь Козин, замминистра экономики Республики Армения Ара Петросян и другие представители регионов России и турбизнеса.

Невостребованных туристских маршрутов в России нет, даже неперспективные регионы увеличили в несколько раз приток внутренних туристов - отметил в своем выступлении Юрий Барзыкин. В пример он привел такие субъекты федерации, как Алтай и Бурятия.

- Туристская сфера - один из основных драйверов развития российских территорий, - начал дискуссионную сессию Дмитрий Амунц. - Согласно недавнему мониторингу, эта отрасль охватывает порядка 30 различных сегментов экономики. Никто уже не спорит, что туризм обладает огромным мультипликативным эффектом. Вопрос только в том, полностью ли задействован потенциал.

По словам Дмитрия Амунца, по мощности рекреационных возможностей территорий с учетом культурной составляющей Россия входит в пятерку стран мира. А вот если говорить о конкретном турпродукте, то здесь все сложнее. По разным исследованиям наша страна занимает 30-60 места.

- Наша первоочередная задача - конвертировать туристские возможности российских территорий в ликвидный продукт, - добавил Дмитрий Амунц. - И естественно нужно прислушиваться к социологам, которые проводят мониторинг курортных предпочтений отдыхающих. Сегодня в тройку самых популярных видов отдыха входят пляжный, культурно-познавательный и деловой.

По мнению министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, потенциал наиболее привлекательных для россиян курортов еще задействован, как говорится, не на полную катушку. Он представил проект создания туристских кластеров на примере создания горноклиматических курортов Лагонаки в Краснодарском крае.

Теме создания, проблем и перспектив туристско-рекреационных кластеров в России посветил свое выступление Виктор Кружалин. Идея кластерной политики нашла живой отклик в регионах России, запустивших процесс планирования и создания кластеров. Однако при таком подходе высок риск формирования искусственного комплекса, изначально не располагающего достаточным потенциалом развития. Как через кластерный подход повысить конкурентоспособность региона и увеличение турпотока, как определить жизнеспособность и обеспечить успешность кластеров, как будут ориентироваться в этих условиях инвесторы? Об этом и многом другом вели разговор участники дискуссии.

В целом тема туризма, как целостная составляющая инвестиционной привлекательности, была встречена с большим интересом участниками форума, что говорит о востребованности туристской составляющей в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи, отметил Юрий Барзыкин.

По теме:

Инвестиционный форум в Сочи стал генеральной репетицией Олимпиады (ВИДЕО)

АКТУАЛЬНО