В Санкт-Петербурге прошел V Международный форум «Морской туризм-2013

В Санкт-Петербурге прошел V Международный форум "Морской туризм-2013"

В форуме «Морской туризм-2013», который проводился 4-5 июля с.г. в Северной столице уже в пятый раз, приняли участие глава Ростуризма Александр Радьков, глава Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Александр Шапкин, министры туризма регионов РФ, представители Совета Федерации, ФСБ, МЧС, российских портов «Морской Фасад» и «Сочи». Модератором в дискуссии "Сервис и продвижение в круизной отрасли – методы и технологии" выступил Виктор Кружалин, заведующий кафедрой рекреационной географии и туризму Географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Российский союз туриндустрии на форуме представляли член Правления РСТ,   генеральный директор компании «Атлантис Лайн» Наталья Андронова, представители СЗРО РСТ.

Выступая на пленарном заседании форума, глава Ростуризма Александр Радьков отметил, что сегодня развитию круизного и яхтенного туризма на внутренних водных путях придается большое значение. «На совещании у премьера Дмитрия Медведева в марте Министерству транспорта и Министерству культуры было дано поручение о разработке предложений по развитию круизного и яхтенного туризма на внутренних водных путях, включая строительство, реконструкцию и модернизацию соответствующей инфраструктуры и круизного флота»,- напомнил он.

По его словам, Ростуризм считает целесообразным рекомендовать субъектам РФ, по территории которых проходят круизные туристские маршруты, включать проекты комплексного развития причальных территорий в укрупненные инвестиционные проекты, претендующие на реализацию в рамках ФЦП. Ростуризм направил запросы в 59 регионов России о представлении предложений по развитию круизного и яхтенного туризма на внутренних водных путях Российской Федерации, включая строительство, реконструкцию и модернизацию соответствующей инфраструктуры.

О значимости для России развития круизного туризма говорила в своем докладе и Наталья Андронова. По ее словам, в 2014 году в мире отправятся в круизы более 25 миллионов человек. Крайне важно, чтобы как можно большую долю этого "пирога" получила Россия. Сегодня  въездной круизный туризм многократно превышает выездной. Это означает, что иностранных круизных туристов приезжает в Россию гораздо больше, чем выезжает в зарубежные круизы россиян. В отличие, скажем, от наземного сектора туризма, в котором россиян выезжающих на отдых за рубеж многократно больше, чем к нам въезжает иностранных туристов. "Власти всех стран стремятся к тому, чтобы поток въезжающих туристов превышал, или, по крайней мере, равнялся выездному. В России только круизный туризм демонстрирует такие уникальные показатели. И это преимущество уже сейчас дает нам колоссальный задел на будущее. Еще одно очень важное преимущество круизного туризма – возможность въезда иностранцев в Россию в рамках круиза без виз на 72 часа", - подчеркнула г-жа Андронова. Напомним, что РСТ немало способствовал тому, чтобы поправка о безвизовом въезде круизных пассажиров была принята. Способствовать развитию круизного туризма, по мнению Натальи Андроновой, будет создание в России малого и среднего круизного флота для совершения круизов по Черному морю и экспедиционных круизов по северным морям. Кроме того, она подчеркнула, что необходимо создание на государственном уровне серьезно проработанной программы развития городов, подходящих для круизного туризма.

Одним из факторов, мешающих развитию въездного туризма в России является визовый барьер. Именно поэтому «Атлантис Лайн» организует в  октябре 2013 года специальный проект – «Агит круиз за отмену виз» по Европе под эгидой Российского Союза Туриндустрии. Наталья Андронова пригласила всех принять участие в агит-круизе "За отмену виз", который пройдет под эгидой РСТ с 14 по 21 октября.

Полную версию резолюции доклада и фоторепортаж с форума  «Морской туризм-2013» можно посмотреть здесь

 

АКТУАЛЬНО