В России очень интересно, но дорого и опасно

В России очень интересно, но дорого и опасно

Британская компания Business Monitor International исследовала состояние российского турбизнеса. В своем прогнозе на второй квартал 2011 года BMI приводит результаты SWOT-анализа (сопоставление сильных и слабых сторон, возможных действий по улучшению ситуации и потенциальных угроз).

Оказывается, у нашей страны в плане туризма всего одна сильная сторона – огромное количество исторических и культурных достопримечательностей, что делает Россию важным туристическим направлением.

Среди неблагоприятных факторов BMI называет отсталую инфраструктуру, недостаток современных гостиниц среднего класса и вообще необходимость модернизации гостиничного хозяйства, неадекватный маркетинг российского турпродукта внутри страны и за рубежом, слишком сложная процедура получения визы и сравнительно высокие цены на услуги.

Британские аналитики изучили, насколько возможно в России улучшить состояние туристической отрасли. В первую очередь, по их мнению, необходимо модернизировать воздушный, железнодорожный и морской транспорт, развивать бюджетные авиакомпании и объекты размещения, особенно в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Также могут помочь развитию туризма Олимпийские игры и Гран-при «Формулы 1» в Сочи между 2014 и 2020 годом, а также Чемпионат мира по футболу в 2018 году, поскольку эти события создают серьезные предпосылки для инвестиций в туристическую инфраструктуру.

Эксперты BMI оценили также факторы, угрожающие туристическому бизнесу в России. Это, прежде всего, напряженная террористическая обстановка в стране, низкий уровень авиационной безопасности, суровые законы в отношении иностранцев и натянутые отношения с Западом из-за грузино-осетинского конфликта. А кроме того, эксперты высказали мнение, что близость к неспокойному Кавказскому региону Сочи, Ростова-на-Дону, Краснодара и Волгограда, где будет проходить Олимпиада и футбольный чемпионат мира, может подвергнуть участников и гостей опасности террористической атаки.

Никола Чесноков, специально для RATA-news

 

АКТУАЛЬНО