В правительстве продолжают обсуждать поправки в отраслевой закон

В правительстве продолжают обсуждать поправки в отраслевой закон

Вчера на совещании у вице-премьера правительства РФ Владислава Суркова прошло очередное обсуждение поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Присутствовали заместитель руководителя аппарата правительства Анна Попова, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, его заместитель Надежда Назина, глава Ростуризма Александр Радьков, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин и другие.

Владислав Сурков в своем выступлении четко обозначил позицию правительства по отношению к изменению туристического законодательства. Главная задача поправок в отраслевой закон – защита прав туриста, однако делать это надо, не ущемляя бизнес, не перегружая его административно и финансово. По словам вице-премьера, в туризме есть проблемы, но бизнес работает, развивается и старается решать эти проблемы в меру своих возможностей, поэтому с ним надо выстраивать диалог. Об этом RATA-news рассказал вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Среди обсуждавшихся на совещании вопросов – введение механизма оказания оперативной помощи туристам в стране временного пребывания путем создания компенсационного фонда для экстренного вывоза туристов домой и оплаты гостиничных услуг. Как пояснил Юрий Барзыкин, большинство участников совещания поддержали тот вариант, который предполагает наличие фонда при специально создаваемом объединении туроператоров в виде некоммерческой организации. В нее обязательно должны входить компании, занимающиеся выездным туризмом, а фонд будет создан за счет соответствующих взносов этих туроператоров. Механизм выплат должен быть эффективным, предполагать быстрое принятие решений и не ложиться непосильным финансовым бременем на туроператоров. Ориентировочно речь идет об отчислениях в размере 0,1% от годового объема реализации турпродукта компанией в сфере выездного туризма. Разработкой концепции такого механизма сейчас занимается рабочая группа в правительстве РФ.

«Съезд РСТ в сентябре 2011 года в своих решениях поддержал создание подобного фонда. Однако мы считаем, что без государственной поддержки здесь не обойтись. Фонд должен создаваться на основе частно-государственного партнерства и контролироваться государством», – заметил Юрий Барзыкин.

На совещании также обсуждались вопросы оптимизации размера фингарантий крупных туроператоров. Предполагалось, что финансовое обеспечение по договору страхования ответственности туроператора или банковской гарантии устанавливается ориентировочно в размере 15% от годового объема реализации турпродукта, превышающего 100 млн. рублей. В результате дискуссии по настоянию РСТ было решено снизить эту планку до 12% – в том числе с учетом дополнительных трат операторов на компенсационный фонд

В связи с изъятием из перечня поправок предложения о работе агентств только от имени и по поручению оператора, на повестку дня был поставлен вопрос об усилении ответственности туроператора по договорным обязательствам, а также введение механизма предоставления туроператором информации о турагентах, с которыми заключены договоры о реализации турпродукта.

Кроме того, законопроект предусматривает отказ от понятия «туристская путевка» с целью сокращения документооборота, а также снижения необоснованных затрат на изготовление бланков путевок путем объединения ранее предусмотренного договора о реализации туристского продукта и туристской путевки в единый документ – «договор». Одновременно в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части, предполагающей ответственность операторов и агентств за нарушения законодательства в сфере туризма, вводятся санкции за ненадлежащее оформление договоров, несоблюдение правил его реализации, несвоевременное и неправильное информирование потребителей туристских услуг и др.

По словам Юрия Барзыкина, предстоит еще долгая работа по корректировке законопроекта, однако сейчас этот процесс становится все более эффективным: создан механизм согласования интересов различных участников рынка и очевиден позитивный настрой правительства по отношению к отрасли.

Светлана Ставцева, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО