В Общественной палате обсудили проблемы развития туризма

В Общественной палате обсудили проблемы развития туризма

24 сентября 2010 г. в Общественной палате Российской Федерации прошел «круглый стол» на тему: «Развитие внутреннего туризма в Российской Федерации как эффективного способа физического оздоровления нации». Вел заседание заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, Олимпийский чемпион Павел Колобков.

В «круглом столе» приняли участие Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов, заместитель Министра Минспорттуризма РФ Надежда Назина, руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин, Президент РСТ Сергей Шпилько, вице-президент РСТ, Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ Сергей Корнеев, руководители Минэкономразвития РФ, Алтайского края, Псковской области, Республики Саха (Якутия), представители Минрегиона РФ, Совета Федерации, региональных администраций, общественных организаций, турбизнеса, научных и учебных учреждений.

В своем докладе Надежда Назина рассказала о состоянии туристской отрасли в России, подготовке к реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)», критериях отбора в программу туристских проектов регионов, а также о вопросах кадрового обеспечения, статистики в туризме и др.

Анатолий Ярочкин отметил необходимость совершенствования механизмов регулирования работы турагентств.

Юрий Барзыкин говорил о тарифном и налоговом регулировании развития туротрасли, в том числе о важности введения круглогодичного предоставления субсидий и расширения маршрутов воздушных и ж/д перевозок пассажиров с Дальнего Востока в Европейскую часть страны. Отметил он и необходимость снижения кадастровой оценки земель и земельного налога для санаториев и других лечебно-оздоровительных учреждений,  так как с 2006 года в связи с переходом с нормативной на кадастровую оценку земли для них во многих российских регионах значительно увеличился земельный налог.

Сергей Шпилько обратился к руководству Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта с предложением провести отдельное заседание, посвященное развитию санаторно-курортной отрасли в стране.

АКТУАЛЬНО