В Москве завершила работу научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования»

В Москве завершила работу научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования»

27-28 апреля 2012 г., в МГУ имени М.В. Ломоносова прошла VII Международная научно-практическая конференция «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования».

В конференции, организованной совместно РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, РМАТ, РСТ и HAT, приняли участие более 150 российских и зарубежных специалистов. В конференции приняли участие президент РСТ, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько с докладом о работе возглавляемого им Комитета и о перспективах развития отрасли в Москве и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин с докладом об изменениях в туристском законодательстве России.

Участники конференции отметили, что туризм одним из самых развивающихся направлений мировой экономики. Вместе с тем доля России в мировой туристском продукте - по данным Всемирной туристской организации - составляет лишь около 1%, что явно не соответствует высокому рекреационно-туристскому потенциалу страны. Проблемы туризма в Российской Федерации во многом связаны с недостаточно развитой инфраструктурой, отсутствием единой научно-методической основы и критериев оценки туристско-рекреационных ресурсов, технологии их рационального использования и управления, слабым научно-информационным и кадровым обеспечением туристской деятельности.

По итогам обсуждений докладов и выступлений, дискуссий и рабочих встреч участники VII Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования» приняли резолюцию, в которой:

Поддержали разработку и реализацию Федеральной целевой программы развития въездного и внутреннего туризма в 2011-2018 гг. и деятельность Русского географического общества (РГО), под эгидой которого ведется разработка эффективных моделей развития туризма и рекреационной сферы.

Одобрили принятие изменений и дополнений в Федеральный закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» направленные на введение механизмов оказания экстренной помощи российским туристам за рубежом, повышению ответственности участников туррынка, совершенствования государственного регулирования туристской отрасли.

Отметили необходимость разработки новых информационных технологий, современных баз и банков данных по туризму и рекреации, формирование системы статистического учета, обработки и анализа статистических данных по туризму на разных уровнях государственного регулирования туриндустрии, развитие информационно-справочного и картографического обеспечения туристской деятельности.

Также, поддержали разработку систем и технологий обеспечения безопасности в туризме и правовых механизмов управления туриндустрией, совершенствование национальных и региональных нормативно-правовых документов развития туризма.

Участники Конференции выразили уверенность, что состоявшийся обмен мнениями по актуальным проблемам развития туризма и профессионального туристского образования послужат конструктивной основой для дальнейшего развития индустрии туризма в России и укреплению международного сотрудничества.

АКТУАЛЬНО