В Москве состоялся четвертый Московский форум культуры

В Москве состоялся четвертый Московский форум культуры

20 июня 2013 года в Московском государственном университете культуры и искусств состоялся четвертый Московский форум культуры «Культура как стратегический ресурс России в XXI веке: региональная культурная политика». 

Проведение Форума культуры было направлено на решение актуальных задач, стоящих перед российским обществом: создание условий для сохранения и развития культурного потенциала нации, интеграцию в мировой культурный процесс, сохранение культурного наследия Российской Федерации. В работе форума приняли участие директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России Ольга Ярилова, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, видные деятели науки и культуры.

В своем докладе «О перспективах развития культурно-познавательного туризма в регионах России» Юрий Барзыкин отметил необходимость государственной поддержки в развитии культурно-познавательного туризма в РФ. Утвержденная Правительством России государственная программа по развитию культуры и туризма на 2013-2020 года позволит оптимизировать и модернизировать сеть государственных и муниципальных учреждений культуры, создать условия, обеспечивающие равный и свободный доступ населения ко всему спектру культурных благ, активизировать интеграцию России в мировой культурный процесс, укрепить позитивный образ страны за рубежом  и что в итоге будет способствовать развитию внутреннего и въездого туризма в России и повышению конкурентоспособности отечественного турпродукта на международном рынке туруслуг.

В рамках форума были обсуждены проблемы  культуры как стратегического ресурса России в ХХI веке, от решения которых зависит будущее страны, исследовалось инновационное проектирование культурной среды и культурной политики. Участники форума пришли к выводу, что культура должна стать национальной идеей России, что и определило его содержание. Актуальной темой форума стала региональная культурная политика в Российской Федерации, в том числе и в сфере туризма.

АКТУАЛЬНО