В Москве прошло заседание коллегии Минспорттуризма

В Москве прошло заседание коллегии Минспорттуризма

В Москве прошло заседание коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, под председательством Виталия Мутко. В частности на заседании обсуждался вопрос о поправках в отраслевой закон о туризме.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина отметила, что второй блок поправок в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" может быть внесен в Госдуму уже в эту весеннюю сессию, которая заканчивается в июле.

Помимо пунктов о повышении ответственности туроператоров и прозрачности рынка, о придании Минспорттуризма полномочий по утверждению бланка строгой отчетности туристической путевки, которая потом может быть переведена в электронную форму, а также о наделении Ростуризма правом исключать недобросовестных туроператоров из федерального реестра, он включает и положение о понижении размера фингарантий для принимающих российских туроператоров до 500 тыс. рублей для туроператоров, которые занимаются въездным туризмом.

"Об этом давно просит бизнес, и мы понимаем, что у этих компаний (туроператоров, принимающих иностранных гостей) не было страховых случаев", - пояснила замминистра.

Как заявил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, Российский союз туриндустрии неоднократно выступал за снижение размера финансовых гарантий для туроператоров занимающихся въездным туризмом, о чем направлялись соответствующие предложения в Минспорттуризм. Кроме того, нашло поддержку в министерстве и обращение РСТ по визовому режиму с Германией и в ближайшее время при участии Минспорттуризма пройдут переговоры по данной проблеме.

Председатель комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько в своем докладе коснулся вопросов развития гостиничного сектора в Москве. В 2010 году объем инвестиций сократился на 36% по сравнению с 2000 годом, налоговые поступления в бюджет от туризма снизились на 40%, число ночевок в гостиницах сократилось на 8%. По мнению Сергея Шпилько, российский турбизнес никогда не находился в таком тяжелом положении, как сейчас. К этому положению привели ряд событий, которые произошли на мировом рынке в последнее время. По его словам, российский турбизнес сейчас не дотягивает до показателей десятилетней давности.

 

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО