В Минспорттуризме России прошло заседание Экспертного совета по проведению экспертизы инвестиционных проектов

В Минспорттуризме России прошло заседание Экспертного совета по проведению экспертизы инвестиционных проектов

8 июня 2011 года в Минспорттуризме России под председательством министра Виталия Мутко состоялось заседание Экспертного совета по проведению экспертизы инвестиционных проектов, предлагаемых к включению в перечень мероприятий и реализации в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». В заседании приняли участие также заместитель министра Надежда Назина и и.о. руководителя Ростуризма Александр Радьков.

Отметим, что конкурсный отбор инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационных и автотуристских кластеров предусмотрен Концепцией и проектом ФЦП.

6 июня на совещании по рассмотрению проекта ФЦП у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Жукова было поддержано предложение о финансировании ФЦП в объеме, предусмотренном Концепцией Программы, с объемом средств из федерального бюджета 96 млрд. рублей. Также на совещании было принято решение о необходимости распределения в кратчайшие сроки нераспределенных объемов бюджетных средств в 2012 – 2014 годах на реализацию инвестпроектов, прошедших конкурсный отбор.

Экспертный совет рассмотрел прошедшие предварительную оценку инвестиционные проекты 29 субъектов Российской Федерации с целью определения наиболее перспективных для включения в ФЦП.

В ходе заседания, В. Мутко отметил, что ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» должна быть нацелена на приоритетные, востребованные направления развития туризма: пляжный, познавательный, круизный, автомобильный. «Необходима активная совместная работа федерального центра и регионов, – подчеркнул министр. – Я бы хотел, чтобы в Программе участвовали все субъекты страны».

По словам главы Минспорттуризма России, в первый год реализации программы ресурсы будут сконцентрированы на создании семи приоритетных туристских кластеров в шести субъектах Российской Федерации: Ивановской, Псковской, Рязанской, Ростовской, Ярославской областях и Алтайском крае.

Принимавший участие в заседании качестве эксперта вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин при обсуждении инвестиционных проектов обратил внимание на необходимость реализации основной задачи проектов – формирование и продвижение конкурентоспособного турпродукта региона. При этом должна быть указана его значимость и уникальность на российском и международном уровне. Необходимо складывать потенциалы муниципального, регионального и федерального уровней. Некоторым регионам: Астраханской, Вологодской, Костромской и др. было предложено обратить особое внимание на возможность в скором будущем принимать во внутренних водных путях иностранных гостей на спортивных парусных судах, но для этого уже сейчас нужно заложить в проекты развитие соответствующей инфраструктуры.

Одним из достоинств ФЦП В. Мутко назвал совместное распределение бюджетных, частных и региональных средств. «Мы очень многое сделали по реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» и ФЦП по туризму должна стать такой же прозрачной и эффективной», – сказал министр.

По материалам пресс-службы Минспорттуризма России

 

АКТУАЛЬНО