В Минкультуры довольны сотрудничеством с РСТ по приему детей в Петербурге

В Минкультуры довольны сотрудничеством с РСТ по приему детей в Петербурге

Министерство культуры РФ продолжает реализацию проекта «Моя Россия: град Петров», начатого в 2013 году. За октябрь-декабрь прошлого года более 18 тысяч школьников из 28 регионов побывали в Санкт-Петербурге, в 2014 году планируется отправить около 25 тысяч детей в Москву, Петербург и по Золотому кольцу. Основным партнером министерства в организации этих поездок выступает Российский союз туриндустрии.

Вчера в Минкультуры прошла встреча заместителя министра Аллы Маниловой с представителями некоторых регионов и журналистами. РСТ представляли вице-президент Александр Осауленко и руководитель Регионального совета Ольга Санаева. Г-жа Манилова подвела итоги реализации программы школьного туризма в 2013 году и рассказала о планах на 2014.

«Нашим основным партнером стал Российский союз туриндустрии. Его Северо-Западное отделение определило пул компаний, которые участвовали в проекте. Выбраны были операторы, имеющие опыт приема детских групп», – рассказала г-жа Манилова. Она отметила, что турфирмам удалось оптимизировать расходы на организацию туров, благодаря чему было увеличено количество принятых детей. «Детям предоставили достойное размещение и питание, они жили в хороших отелях, их возили на хорошем транспорте. Напомню, что перевозка детей регламентируется особенным образом. Никто не экономил на этой статье. На реализацию проекта мы выделили почти 170 млн. рублей», – рассказала замминистра, подчеркнув, что на работу туроператоров не было никаких нареканий, а министерство получило множество позитивных отзывов от детей и их родителей.

Средняя стоимость тура в Санкт-Петербург составила около 8,5 тысяч рублей – примерно на 1000 рублей меньше, чем планировалось изначально. Эта сумма не включает проезд, который оплачивали либо сами родители, либо, если семьи малоимущие, региональные бюджеты. Дети побывали в самых популярных музеях Петербурга, в Петергофе, на Пискаревском кладбище и Марсовом поле.

Представители Липецкой и Тамбовской областей рассказали на встрече, что в Петербурге от этих регионов побывало 1,2 и почти 1,7 тысячи детей соответственно. Группы набирались и путем специальных конкурсов, и из школ искусств, и из опекунских семей.

По словам Аллы Маниловой, в 2014 году на реализацию проекта будет выделено 200 млн. рублей. География поездок предполагает не только Петербург, но и Москву, и Золотое кольцо. Сейчас департамент туризма и региональной политики министерства собирает заявки от регионов, желающих участвовать в программе. РСТ остается главным партнером по реализации проекта.

Пока неясно, сколько именно детей смогут участвовать в программе. Алла Манилова предположила, что их количество достигнет 25 тысяч, но более понятной эта цифра станет в конце февраля, когда все регионы пришлют заявки, а также будет определена стоимость поездки в Москву. Приоритет в этом году будет отдан детям из дальневосточных и сибирских регионов, что усложняет для организаторов работу по организации проезда.

Куратор проекта от РСТ Ольга Санаева рассказала RATA-news, как будет идти работа: «Наша задача – правильно выбрать туроператоров, скоординировать их действия, распределить деньги на объекты показа, транспортные компании и т.п. Опыт такой работы у нас есть, по итогам 2013 года у заказчика – Минкультуры – не было ни единого замечания. Постараемся удержать эту высокую планку». Г-жа Санаева подчеркнув, что РСТ на этом проекте не зарабатывает ни копейки: «Немного зарабатывают туроператоры, отели, гиды, экскурсоводы, транспортные компании, РЖД. Плюс огромная ответственность. Но партнерские отношения, сложившиеся между туроператорами, входящими в РСТ, даже конкурентам позволяют успешно взаимодействовать при реализации столь масштабного проекта».

Ирина Сафронова, специально для RATA-news

 

АКТУАЛЬНО