В Лондоне подписано соглашение между РСТ и Европейской Ассоциацией Туроператоров

В Лондоне подписано соглашение между РСТ и Европейской Ассоциацией Туроператоров

Впервые в истории двусторонних контактов в гуманитарной сфере в Лондоне 20 и 21 января прошел культурно-туристский форум «Россия — Великобритания: пять веков культурного сотрудничества», неформально открывший российско-британской перекрестный Год культуры. Активное участие в форуме приняли председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г.Москвы, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, вице-президент РСТ, заместитель директора НП «Турпомощь» Александр Осауленко.

По данным статистики, за 9 месяцев прошлого года число туристов из Великобритании в Москву составило 120,7 тысяч человек – это около 45% всех прибытий из этой страны в Россию (252,9 тысячи). При этом поток туристов из Британии в Москву постоянно растет – только в 2013 году он по сравнению с предыдущим годом увеличился на 8 тыс. и составил 43,4 тыс. человек, указавших туризм в качестве цели путешествия. Эти цифры, в частности, привел Сергей Шпилько в своей презентации на форуме, посвященной роли столицы России в развитии туристских связей между Россией и Соединенным Королевством.

В рамках работы форума состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Европейской Ассоциацией Туроператоров (ЕТОА) и Российским Союзом Туриндустрии.  Как отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, подписание этого соглашения свидетельствует о большом авторитете РСТ в Европе и признании роли России и нашего Союза в развитии европейского туристского рынка, расширении деловых контактов на международном уровне.

В зале Королевского географического общества состоялась деловая часть форума — пленарные заседания, работа тематических круглых столов и дискуссионных площадок по вопросам формирования и продвижения новых туристских продуктов.

На пленарном заседании с докладами выступили, в частности, руководители российских объектов турпоказа, популярных у британских туристов – генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, глава Государственного музея-заповедника «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, а также вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко, рассказавший о новом культурно-туристском маршруте «Русские усадьбы». С британской стороны на пленарном заседании выступил с докладом об истории русско-британских туристских связей профессор Кембриджского университета Энтони Кросс.

В ходе форума состоялись также презентации российских регионов — Москвы, Тульской, Калужской и Тамбовской областей, Вологодской области, Республики Алтай, Карачаево-Черкесской Республики, Ассоциации малых городов России.

 

 

АКТУАЛЬНО