В Коломенском пройдет фестиваль исторических реконструкций

В Коломенском пройдет фестиваль исторических реконструкций

Второй международный фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи. Московское царство» пройдет в музее-заповеднике Коломенское 6-8 июля с.г. Его организаторы – Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы и агентство старинных развлечений «Ратоборцы». «На территории Коломенского проходит значительное количество мероприятий. Но я возьму на себя смелость сказать, что событие, ради которого мы сегодня собрались, не затеряется в череде других», – сказал генеральный директор парка Коломенское Сергей Худяков, выступая перед журналистами.

Пресс-конференция проходила в шатре рядом с дворцом царя Алексея Михайловича. Дорогу журналистам указывали стрельцы, регистрировались они у писаря, а потом проходили в трапезную, где их встречал музыкальный ансамбль «Новые кельтцы».

Фестиваль «Времена и эпохи. Московское царство» приурочен к событиям 1612 года. Председатель московского комитета по туризму Сергей Шпилько так высказался по этому поводу: «Все знают, что в этом году отмечается 200-летие победы русского оружия в войне 1812 года. Но не будем забывать, что 2012-й – еще и юбилейный год конца русской смуты, событий 1612 года, не менее значимых для Московского царства». Кульминацией фестиваля станет реконструкция одного из эпизодов русско-польской войны – Московской битвы 1612 года между войсками второго народного ополчения и Речи Посполитой.

На фестиваль соберутся более 1000 реконструкторов, 100 ремесленников, 500 участников генерального сражения и около 300 иностранных участников. «Мне кажется, что это совершенно удивительная ситуация, когда фестиваль исторической реконструкции наложился на исторический контекст территории Коломенского. И это сочетание удвоило наш потенциал. Все, что будет происходить здесь в этом году, не сомневаюсь, привлечет десятки тысяч гостей», – заметил Сергей Худяков. В прошлом году фестиваль посетили около 75 тыс. зрителей, в этом ожидается порядка 100 тыс.

На фестивальной площадке построят четыре исторических лагеря. Русский стан будет представлять собой военный лагерь русского войска. В шатровых палатках, окруженных рогатками, гуляй-городами и телегами, будут жить стрельцы, выборные полки, рейтары. «Одна из особенностей нашего мероприятия в том, что оно основано на движении исторической реконструкции как социальном тренде, как процессе, который живет в своем мире. И мы не пытаемся что-то изобретать, просто стараемся помочь этому движению реализоваться в формате фестивалей», – отметил Сергей Шпилько.

Организаторы работают над тем, чтобы сделать из «Времен и эпох» туристический продукт. С ними уже сотрудничают турфирмы, которые, в частности, обеспечат программу участникам фестиваля, впервые приезжающим в Москву. Также для фестиваля разработан уникальный продукт – путевка «Билет в прошлое», которую вместе с другими экскурсиями можно будет приобрести в экскурсионном бюро.

Для посетителей будет подготовлена полноценная инфраструктура, включая торговые ряды, кафе, туалеты.

В завершении своего выступления Сергей Шпилько отметил амбициозность проекта «Времена и эпохи»: «Вы являетесь свидетелями очень серьезного эксперимента, и пока у нас ощущение, что мы попали в десятку».

Источник: Ratanews.ru

АКТУАЛЬНО