В Хабаровске прошло совещание министров по туризму стран АТЭС

В Хабаровске прошло совещание министров по туризму стран АТЭС

23-24 июля 2012 г. в Хабаровске состоялось 7-ое министерское совещание по вопросам туризма в рамках председательства Российской Федерации в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС).
Российскую делегацию возглавил руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков. Российский союз туриндустрии представлял на совещании вице-президент РСТ, руководитель Азиатско-Тихоокеанского регионального отделения РСТ Александр Осауленко.
В совещании приняли участие представители 18 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Министры туризма обсудили результаты, достигнутые в приоритетных направлениях этой области, а также одобрили стратегический план АТЭС в области туризма на 2012-2015 годы, который позволит экономикам стран-участниц на системной основе сотрудничать для продвижения интересов туристической индустрии.
В ходе обсуждения участники совещания выразили обеспокоенность введением новых авиационных налогов, которые могут негативно отразиться на туристском секторе. В этой связи министры поручили рабочей группе АТЭС по туризму совместно с рабочей группой АТЭС по транспорту оперативно оценить возможные негативные последствия.
Инициатива России по обеспечению безопасности в туризме в Азиатско-Тихоокеанском регионе получила одобрение министров туризма экономик АТЭС с учетом дополнительных предложений, поступивших от Малайзии, Мексики и Японии. В ходе заседания было признано, что безопасность является составляющей туристского продукта и способствует повышению качества туристских услуг.
Обеспечение личной безопасности туристов приобретает все большую актуальность. Активно проявляют себя такие угрозы безопасности, как массовые инфекционные заболевания, техногенные и природные катастрофы, террористические акты, экстремизм, дорожно-транспортные, авиационные и иные происшествия, хищения имущества туристов и насильственные действия в отношении них, несчастные случаи.
Министры приветствовали начало реализации инициативы США по содействию путешествиям (TFI), в основе которой лежит активное сотрудничество между представителями государственных структур и бизнеса с целью устранения административных барьеров и обеспечения наилучших условий для путешествий в регионе АТЭС. Продолжение работы по дальнейшему облегчению визовых, пограничных и таможенных формальностей поможет сделать жизнь путешественника максимально комфортной.
По итогам встречи принята Хабаровская декларация "Создание условий для развития туризма в целях укрепления экономики Азиатско-Тихоокеанского региона".
Кроме того, в преддверии саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке 2-9 сентября 2012 года, министры поддержали предложение России вынести на рассмотрение лидеров стран АТЭС и включить в проект итоговой Владивостокской декларации абзац о важности туризма как движущей силы для создания целостной экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

АКТУАЛЬНО