В Госдуму внесен еще один законопроект касающийся 72 часовому безвизовому пребыванию в России

В Госдуму внесен еще один законопроект касающийся 72 часовому безвизовому пребыванию в России

Как сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин 19 декабря с.г. Правительством РФ внесен в Государственную Думу РФ  проект федерального закона «О внесении изменении в статью 2511 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с действующей редакцией статьи 2511 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», нахождение граждан иностранных государств на территории Российской Федерации без виз в течение 72 часов, возможно только в отношении иностранных туристов, прибывающих в Российскую Федерацию на специализированных круизных судах и на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки.

Вместе с тем наметился позитивный сдвиг в сторону увеличения посещений Российской Федерации в целях яхтенного туризма после внесения изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, которые вступили в силу с 23 апреля 2012 г. В работе над этими изменениями также активно участвовали представители РСТ.

Согласно части 2 статьи 23.1 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации плавание спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств по внутренним водным путям Российской Федерации осуществляется в соответствии с правилами, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2012 г. №472.

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 734-р утверждены перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств, и перечень внутренних водных путей Российской Федерации, по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств.

Однако в настоящее время законодательством Российской Федерации не урегулированы вопросы безвизового доступа граждан иностранных государств, прибывающих на территорию Российской Федерации на спортивных парусных и прогулочных судах.

Законопроектом предусматривается установить возможность нахождения на территории Российской Федерации без виз в течение 72 часов для граждан иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на спортивных парусных и прогулочных судах.

При этом законопроект учитывает необходимость избирательного учета регионов Российской Федерации, в которых привлечение иностранных туристов на безвизовой основе является экономически выгодным и вполне оправданным, а также регионов, в которых установление подобного безвизового режима въезда в Российскую Федерацию для соответствующей категории иностранных граждан по целому ряду причин нецелесообразно либо вообще недопустимо.
В этой связи законопроектом предусматривается, что перечень пунктов пропуска, через которые будет разрешен безвизовый въезд, а также перечень иностранных государств, граждане которых могут прибывать в Российскую Федерацию на спортивных парусных и прогулочных судах и находиться на территории Российской Федерации в течение 72 часов без виз, определяются Правительством Российской Федерации.

Предлагаемые изменения направлены на упрощение порядка въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан, посещающих Российскую Федерацию с целью туризма, в том числе яхтенного, и позволят создать дополнительные благоприятные условия для привлечения иностранных туристов в наиболее привлекательные в туристическом отношении регионы Российской Федерации, что будет способствовать созданию и дальнейшему развитию в данных регионах необходимой туристической и иной социальной инфраструктуры.

Как отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин Российский союз туриндустрии поддерживает эту инициативу и ранее неоднократно выступал за снижение визовых барьеров для авиапассажиров прибывающих в аэропорты России на срок не более 72 часов. Этот законопроект принят в первом чтении 25 октября 2013 года. Теперь настала очередь для туристов прибывающих в Россию на спортивных, парусных и прогулочных судах. Потенциал этого потребительского сегмента огромен и включает в себя бассейны Балтийского, Черного, Каспийского морей, Тихоокеанского региона.

 

 

АКТУАЛЬНО