В Госдуме обсудили будущее туристского законодательства

В Госдуме обсудили будущее туристского законодательства

11 июня с.г. в Комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству прошло расширенное заседание Экспертного совета по законодательству в сфере туризма под председательством руководителя думского Комитета  Игоря Руденского. В повестке дня заседания были рассмотрены вопросы реализации Федерального закона № 47-ФЗ от 3 мая 2012г. «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В работе совещания приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов, президент Российского союза туриндустрии, руководитель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы Сергей Шпилько, вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин, руководитель Ростуризма Александр Радьков, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский, представители туристского экспертного сообщества.

В ходе работы заседания президент РСТ Сергей Шпилько поднял вопрос о необходимости изменения положения о порядке классификации гостиниц и средств размещения, так как закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывает провести классификацию в Москве и в других 11 городах, местах проведения  футбольного чемпионата мира в 2018г. Это достаточно проблематично, так как они не все отвечают требованиям положений, действующих для гостиниц и средств размещения.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в своем выступлении отметил, что Российский союз туриндустрии уже направил свои предложения по совершенствованию туристского законодательства в Совет Федерации РФ, в Государственную Думу России и в Министерство культуры России и считает, что  данное заседание Экспертного совета является эффективной площадкой для согласования интересов органов управления туризмом, законодательной власти и турбизнеса. Задачи совершенствования законодательства можно разделить: на оперативные, связанные с наделением полномочиями по развитию туризма органов власти федерального, регионального и местного уровней (законопроект № 612877-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» уже внесен в Государственную Думу и на следующей неделе будет рассмотрен в первом чтении); на перспективные – это касается изменений в действующий закон по совершенствованию работы объединения «Турпомошь» (это снижение минимального размера взноса, со 100 тыс. руб. до 30 тыс.руб.), исключение положений по оказанию экстренной помощи при ненадлежащем исполнении своих обязательств туропертором, отнесения отчислений в компенсационный фонд и взносов на деятельность объединения к составу расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, для туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения; задачи по совершенствованию взаимоотношений туроператор-турагент и стратегическая задача – подготовка нового закона о развитии туризма в России. Все эти задачи взаимосвязаны и по этому, необходимо согласовывать интересы, слаженно работать и тогда многие проблемы, какими бы они сложными не были, могут быть разрешены.

Участниками заседания Экспертного совета решено доработать все вопросы, внести предложения по поправкам и изменениям в действующее законодательство.

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНО