В Госдуме готовы снизить обязательный взнос операторов в «Турпомощь»

В Госдуме готовы снизить обязательный взнос операторов в «Турпомощь»

Вчера на заседании комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в статью 114 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Речь шла об обязательном взносе участников «Турпомощи», который они должны делать ежегодно в компенсационный фонд объединения в размере 0,1 % от оборота, но не менее 100 тыс. рублей. Во внесенном депутатом Николаем Арефьевым законопроекте предлагалось оставить лишь коэффициент 0,1%, «убрав» нижний порог взноса. Однако в процессе обсуждения члены комитета пришли к выводу о целесообразности снижения нижнего порога, но не полной его отмены.

РСТ уже предлагал эту меру, в частности, на недавнем съезде организации и на совещании в «Турпомощи» 25 сентября с.г. С такими же просьбами, по словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, в союз обращаются туроператоры из многих регионов, в том числе Приморья, пострадавшего от наводнения. На сколько «похудеют» обязательные 100 тыс., пока сказать трудно. Назывались суммы взноса в 30-50 тыс. рублей. В итоге комитет принял решение «подготовить совместно с экспертами поправки в действующее законодательство в сфере туризма с учетом мнения туроператоров, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства». Как сказал председатель комитета Игорь Руденский, депутаты должны соблюсти баланс интересов туроператоров и туристов. Экспертный совет для обсуждения этого вопроса может быть созван уже в конце октября.

«Заседание комитета Госдумы прошло конструктивно. Депутаты от разных фракций были единодушны в том, что планку в 100 тыс. рублей для туроператоров надо снижать. И хотя решение пока не принято, важно, что Госдума не отказалась от самой идеи корректировки размера взноса в компенсационный фонд, а такие опасения были», – поделился впечатлениями Юрий Барзыкин. По его словам, РСТ с самого начала выступал против положения об обязательном взносе в его нынешней формулировке, считая это дискриминацией малых предприятий, которые должны платить одинаковую сумму с крупными компаниями. «Возможно, поправку о снижении взноса удастся принять в отраслевой закон уже в этом году. А это значит, что следующий взнос в компенсационный фонд будет для туроператоров менее обременительным», – пояснил он RATA-news. 

Источник RATA-news

АКТУАЛЬНО