В ФАС обсудили механизм создания и работы компенсационного фонда в туризме

В ФАС обсудили механизм создания и работы компенсационного фонда в туризме

В Федеральной антимонопольной службе 31 мая 2012 года прошло заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере туризма. На нем обсуждались предложения по реализации положений федерального закона от 03.05.2012 № 47-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, эту встречу, на которой присутствовали представители ФАС, Ростуризма, РСТ, АТОР и других организаций, можно считать началом обсуждения и выработки механизма по оказанию экстренной помощи туристам за счет создаваемого компенсационного фонда. В ближайшее время заседание рабочей группы пройдет также в Ростуризме. У группы есть полгода до вступления законопроекта в силу для обсуждения всех деталей этой работы.

Напомним, поправки, внесенные в отраслевой закон предусматривают создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма для оказания экстренной помощи туристам за пределами РФ в случае невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств по договору.

Как рассказал RATA-news г-н Барзыкин, до начала 2013 года, когда закон вступит в силу, предстоит разработать несколько основных документов, регламентирующих работу вновь создаваемого фонда. Прежде всего, касательно порядка предоставления экстренной помощи туристам, которые обращаются в профессиональное сообщество в связи с непредоставлением оплаченных у туроператора услуг. «В частности, ФАС настаивает на том, чтобы в документе были четко прописаны условия предоставления такой помощи, а ее стоимость адекватна стоимости услуги в договоре туроператора – во избежание у отелей или других партнеров оператора соблазна включить в стоимость услуг по экстренной помощи старые долги», – пояснил вице-президент РСТ.

Одновременно должны быть сформулированы порядок и условия финансирования экстренной помощи из компенсационного фонда. Предстоит также выработать документ, определяющий условия учреждения и регистрации профессионального сообщества, при котором создается компенсационный фонд. Одним из важных моментов этого документа должно стать четкое разграничение сферы ответственности профессионального сообщества – оно оказывает помощь туристам только в случае «недееспособности» туроператора. Проблемы туристов, связанные со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, – забота государства.

Рабочая группа пропишет также требования и критерии отбора тех кредитных организаций, в которых будет размещаться фонд, а также устав профессионального сообщества.

Напомним, Экспертный совет при ФАС России по развитию конкуренции в сфере туризма был образован в январе 2009 года. Он призван содействовать развитию конкуренции в области туризма, а также рассмотрению вопросов по соблюдению федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами и организациями антимонопольного законодательства РФ в сфере туризма.

Светлана Ставцева, RATA-news

 

АКТУАЛЬНО