В 2010 году приоберсти турпутевку планирует лишь каждый восьмой россиянин

В 2010 году россияне готовы потратиться на отдых

О планах россиян на 2010 год стало известно из опроса, проведенного ВЦИОМ: три самых популярных статьи расходов в новом году - это ремонт, путешествия и обучение. 13% респондентов собираются потратить деньги на туризм. Это на 4% больше, чем в 2009 году, когда из-за кризиса многие наши соотечественники решили сократить расходы на отпуск. Но жизнь показала, что в кризис многие отели снижают цены, туроператоры устраивают акции, а авиакомпании все еще продают билеты на распродажах, так что туризм остается на плаву. Тем более, что без хорошего отдыха невозможно полноценно и эффективно работать.

Интересно, что данные других опросов подтверждают выводы, сделанные ВЦИОМ. Так, по данным «Росгорстраха», 14% ответивших на вопросы россиян собираются выехать за рубеж в 2010 году и еще 16% планируют отправиться за границу в туристическую поездку. Впрочем, в 2009 году далеко не у всех желавших получилось съездить в отпуск, из 9% планировавших осуществили свою мечту только 4%. Но и это позволило избежать пессимистичного прогноза о крахе туризма в России.

Эксперты и представители туристического бизнеса лелеют радужные мечты о возрождении былого турпотока из России. Так, российские туроператоры по морским круизам полагают, что число наших соотечественников, отправляющихся в столь дорогое путешествие, вырастет как минимум на 60%. Зафрахтовали пароходы для граждан РФ и компании, продающие путевки на круизы по рекам Европы. Дело в том, что по результатам 2008 и 2009 года, россияне действительно проявляли все больший интерес к путешествиям на круизных кораблях. Так, в 2008 году в круизы по Средиземному морю отправилось на 3% больше наших отпускников, а в 2009 году, несмотря на кризис, это число увеличилось еще на 43%.

Впрочем, далеко не все эксперты полагают, что в 2010 году россияне выберут столь дорогие виды отдыха. В основном, по мнению специалистов, наши отпускники отправятся по привычному безвизовому и дешевому пути: в Египет, Таиланд и Турцию. Хотя Хорватия, которая планирует отменить визы для россиян на лето 2010 года, и Испания, обещающая выдавать шенгенские визы, действующие 2 года, тоже имеют неплохие шансы получить свою долю российских туристов. В 2009 году Испания начала выдавать россиянам мультивизы на 6 месяцев и в результате при общем снижении потока наших туристов на 30-40% потеряла всего 17,5% путешественников из РФ.

Источник: Turist.rbc.ru

АКТУАЛЬНО