В.Матвиенко: пришло время для отмены виз между Россией и Мексикой

В.Матвиенко: пришло время для отмены виз между Россией и Мексикой

Переход к безвизовому режиму способствовал бы существенному росту туристического потока из России в Мексику, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Выступая в Сенате Генерального Конгресса этой страны, спикер СФ подчеркнула, что в настоящее время Мексика входит в тройку наиболее посещаемых российскими туристами государств Латинской Америки. «Только в прошлом году более 80 тысяч россиян посетили Мексику».

Председатель Совета Федерации отметила, что Россия уже заключила аналогичные соглашения с рядом стран Латинской Америки, в частности, Аргентиной, Бразилией, Колумбией, Перу и Чили. «В каждом случае мы увидели, как вырос объем российских туристов в эти страны после отмены виз».

Валентина Матвиенко напомнила, что Россия предлагала Мексике подписать соглашение о переходе к безвизовому режиму. Вместе с тем, она обратила внимание, что в мексиканском законодательстве Россия включена в группу стран с так называемой повышенной миграционной опасностью. «Это было сделано в 90-е годы – период серьезной трансформации нашей страны. Но сегодня это уже устаревшая норма, которая не соответствует реалиям. Считаем, пришло время пересмотреть этот вопрос и выйти на подписание соглашения об отмене виз».

Она подняла этот вопрос не только на переговорах с коллегами в мексиканском Сенате, но и во время встречи с Министром иностранных дел Мексики Хосе Антонио Курибреньей.

Темой беседы в МИД Мексики также стали перспективы подписания соглашений о сотрудничестве в военно-технической сфере и в области использования атомной энергии в мирных целях.

В продолжение темы безвизового режима между Россией и Мексикой стоит отметить, что, Российский союз туриндустрии неоднократно выступал за устранение визовых барьеров со странами, традиционно являющиеся партнерами России. Эта работа должна идти последовательно и на двухсторонней основе с партнерами России. Визовая практика является серьезным рыночным фактором, влияющим на туристские потоки между странами.

По материалам пресс-центра Совета Федерации ФС РФ и РСТ

АКТУАЛЬНО