Упрощение визового режима - приоритет в работе РСТ

Упрощение визового режима  - приоритет в работе РСТ

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, 22 октября 2012 года, направил в адрес Комитета по социальной политики Совета Федерации РФ обращение по вопросу упрощения визовых формальностей, а также предложений РСТ по упрощению процедуры оформления российских туристических виз для иностранных граждан. Председателем Комитета по социальной политики Совета Федерации РФ Валерием Рязанским был направлен соответствующий запрос в МИД России, на который в декабре с.г. был получены разъяснения от заместителя министра иностранных дел Андрея Денисова.

В них сказано, что в целях сокращения перечня документов, требуемых для оформления российской туристической визы, Министерством иностранных дел РФ совместно с Ростуризмом прорабатывается в рамках Межведомственной комиссии по упорядочению въезда и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти вопрос об исключении из него договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию. По результатам рассмотрения будут подготовлены предложения по внесению изменений в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации. Также сообщается о согласии с необходимостью принятия мер по активизации въездного туризма и совершенствованию механизма оформления соответствующих виз, а также о готовности к встрече и обсуждению возможных дальнейших шагов по улучшению визовой практики с представителями РСТ.

Кроме того РСТ направил материалы в адрес Минкульта России по отмене виз иностранным гражданам пребывающим транзитом на территории Российской Федерации сроком до 72 часов, прибывающих в нашу страну авиатранспортом в туристских целях через аэропорты, открытые для международного пассажирского сообщения. В первую очередь такие города как Москва, Санкт-Петербург и Казань, занимающие лидирующие позиции по количеству прибывающих туристов в России. Материалы будут использованы для формирования таблицы разногласий между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 25.11 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

АКТУАЛЬНО