Украинский кризис: от санкций никто не выиграет

Украинский кризис: от санкций никто не выиграет

После того, как Россия начала активное противодействие реализации западного проекта по переделу Украины, нашу страну стали дружно шантажировать американские и европейские политики. Одна из тем, которую они успели поднять – возможный отказ российским гражданам в визах в ЕС и США, что в первую очередь ударит по отечественному турбизнесу. Впрочем, эксперты полагают, что такой шаг для Запада крайне маловероятен, но даже если его применят, то российский турбизнес его вполне переживёт.

Как отмечают западные СМИ, россиянам, планирующим поездки в США и Европу, может быть отказано в визах. При этом дипломат не уточняют, имеют ли ввиду лишь чиновников, либо вообще всех туристов, а также о сроках введения подобных санкций.

В России такие заявления воспринимают как неприкрытый шантаж с целью добиться усиления западного влиянияна Украину. При этом визовые угрозы эксперты считают профанацией, на которую европейские страны вряд ли поддадутся. «Я полагаю, что вряд ли эта угроза будет приведена в действие. Это некоторое бряцание «оружием» в надежде на быстрый эффект. Российский турпоток в большую часть европейской семерки – в такие страны как Италия, Франция и Великобритания, занимает первые места, Россия всегда там в первой тройке по числу туристов. Поэтому от запрета виз туристам никто в этих странах не выиграет, ведь экономика Европы сейчас находится в сложном экономическом состоянии», - пояснил в статье  инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза туриндустрии (РСТ).

В связи с этим Российский союз туриндустрии считает необходимым заявить что такие высказывания в период, когда идут продажи турпакетов на высокий сезон и российские туроператоры вкладывают немалые средства в продвижение европейских направлений, можно назвать необдуманными и непорядочными, в том числе по отношению к туриндустрии стран Евросоюза, для которой очень важен российский рынок. И тому подтверждение – заявление Посольства Испании в Москве.

По данным Росстата, в 2013 году в странах Евросоюза побывало почти 19 млн. граждан России, в том числе 7,7 млн. – с целью туризма.

В Испании, где и прозвучало одиозное высказывание, российский рынок по динамике роста лидирует с большим отрывом. Для сравнения: общий рост въездного турпотока в Испанию составил 5,6%, а из России – почти 32%. Самый весомый вклад в рост турпотока Каталонии также сделали российские туристы. В 2013 там отдохнуло 975 тыс. русских, что на 32% больше результатов предыдущего года.

В Венгрии наши соотечественники вышли на второе место после немцев по количеству ночей, проведенных в гостиницах (738 тыс.).

По темпам роста поток из России в три раза обгоняет средний показатель по въезду в Вену. По количеству ночевок в австрийской столице (709 тыс.) россияне находятся на третьем месте после Германии (2,5 млн.) и самой Австрии (2,3 млн.).

По заявлению представителя Кипрской организации по туризму Дороса Георгиадиса, потери Кипра в 2013 году из-за сокращения числа туристов из Великобритании, Германии и Греции полностью перекрыты за счет россиян. Он подчеркнул, что, благодаря российским туристам, страна смогла успешно преодолеть кризисный 2013 год. По его словам, если поток россиян будет и дальше расти нынешними темпами, то уже в 2015 году их число достигнет 1 млн., а Россия займет первое место на по въезду, обогнав Великобританию.

Министерство туризма Греции зафиксировало наибольшее увеличение количества прибытий в страну среди российских туристов – за первые полгода 2013 их стало на 57,5% больше. Россияне на втором месте после Англии. По данным Росстата, Греция впервые вошла в тройку самых популярных направлений по итогам 2013 года. Рост турпотока в эту страну из России составил 70%, а количество прибытий – 1 млн. 175,6 тыс.

Кроме того, Евросоюзу не стоит забывать, что россияне входят в число лидеров по количеству денег, потраченных в поездках. Исследование компании Global Blue на основе анализа покупок tax free по всему миру показало, что с долей 27% от общего объема трат среди стран, граждане которых любят шопинг, лидирует Россия. Приведем цифры и начнем, опять же, с Испании.

По данным министерства туризма Испании, граждане России оставляют в этой стране денег на 47% больше, чем туристы из любой другой страны. В среднем российский турист тратит в Испании 159 евро в день, тогда как средний показатель у гостей из других стран составляет 108 евро. В 2012 году, как сообщил тогда генеральный секретарь по туризму Испании Исабель Боррего, рост числа российских туристов принес испанской экономике прибыль в размере €1,8 млрд.

Директор московского представительства Национального агентства по туризму Италии (ЭНИТ) Доменико Ди Сальво также отметил, что россияне лидируют по числу потраченных в Италии денег. За двенадцать месяцев прошлого года наши соотечественники принесли стране 1,2 млрд. евро (плюс 15% по сравнению с 2012 годом). В день среднестатистический турист из России тратит в Италии порядка 200 евро.

Русские туристы оказались самыми щедрыми из гостей Словакии. В среднем их ежедневные расходы достигают 250 евро. Для сравнения: немцы, японцы и итальянцы тратят в Словакии около 120 евро в день.

По данным компании Marketing Manchester, Великобританию посещает более 220 тыс. туристов из России, которые тратят около 340 млн. фунтов. За поездку каждый иностранный турист оставляет в этой стране в среднем около 600 фунтов, россияне же – свыше 1000 фунтов.

В Германии туристы из России на втором месте по тратам на покупки. Средняя сумма расходов – €337.

Если гипотетически представить такие санкции, то российский турпоток просто переориентируется на Таиланд, Китай, Вьетнам  и другие страны ЮВА, а также Турцию, Египет и внутрироссийские маршруты. «В любом случае, отказ в туристических визах будет во вред и нам и им. А в целом я считаю такие заявления лишь словесным шантажом», - отметил Юрий Барзыкин.

При этом не стоит особо бояться и экономических «санкций», которыми грозят России западные политики: по мнению экспертов, нынешний кризис вполне может стать переломным для начала реального развития нашей страны.  И прежде всего для развития внутреннего туризма. Так как сама Россия обладает огромным культурным и рекреационным потенциалом, позволяющим  вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень и стать лидером в российской индустрии туризма

 

АКТУАЛЬНО